Новости Казанской епархии

В праздник Крестовоздвижения митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме города Тетюши

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Крестовоздвижения митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме города Тетюши

27 сентября 2022 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме города Тетюши.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Тетюшского церковного округа протоиерей Валентин Кострин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко, насельник Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель Богоявленского храма села Киять протоиерей Николай Каргин, настоятель Крестовоздвиженского храма города Тетюши иерей Максим Смирнов.

Пел архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. За Литургией молились прихожане Крестовоздвиженского храма и жители Тетюшского района.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитва о Российском воинстве и молитва о мире. Молитва «Отче наш» была пропета на мордовском языке. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

Духовенство и миряне совершили поклонение Кресту. Затем был совершён крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с престольным праздником и произнёс проповедь:

Поздравляем с праздником всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Радостно, что в Тетюшах есть Крестовоздвиженский храм и сила Честного и Животворящего Креста Господня охраняет тех, кто живёт в этой местности. Господь, Творец и Создатель мира сегодня распростирает Свои руки со Креста и обнимает весь мир и нас с вами, грешников. Он плачет о нас, проливает Кровь за нас.

Мы — должники пред Господом на всю свою жизнь. Святые люди помнили о своём долге Богу, молились, плакали о грехах. Угодники Божии уже давно принесли покаяние, а всё равно плакали и плакали. А мы, грешники, не плачем о грехах и о Кресте Христовом не думаем. Когда у нас на сердце тяжело, нужно подойти ко кресту, посмотреть на Господа Распятого и на то, как Божественная Кровь падает на эту землю, и станет понятно, что тяжело нам от собственных грехов.

Сегодня гнев Божий видимым образом изливается на наш народ. Наши братья, дети уходят по призыву к местам военных действий. Некоторые давно на этих рубежах стоят и кровь проливают. Через всё это Господь преподаёт нам урок и нам надо, наконец, начать молиться. Этот маленький храм сегодня наполнен людьми, но наши храмы должны быть полны каждый день. Нужно слёзно молиться Богу денно и нощно, просить, чтобы Господь смилостивился и чтобы гнев Божий, который пока только вскользь касается нашей жизни, не изливался дальше. Мы дожили до страшных времён, когда многие находятся в смущении. Православный же христианин не должен смущаться, но всецело довериться Богу.

Важно понимать, что всё это происходит, потому что грехи наши наполнили землю. Мы как бы христиане, крестик носим, но поступаем не по-христиански. В храм на службу приходим, а Богу искренне не молимся, добрых дел практически не совершаем. Чего мы тогда хотим в этой жизни? Мы у Бога постоянно чего-то просим, а сами Ему ничего не отдаём. Господь через тяжелейшее испытание вразумляет нас и подвигает к молитве. Мы же должны всё оставить и молиться о том, чтобы кровь больше не проливалась и наши дети, наши братья вернулись домой живыми и здоровыми, чтобы мир пришёл на русскую землю. По ту сторону тоже стоят русские люди, просто они отказались считать себя таковыми. Яма, разделяющая некогда единый народ, сегодня превращается в пропасть, которая может стать непреодолимой. А ведь когда-то мы были все вместе, у многих из нас там и ныне родственники живут.

Очень важно умолять Бога и верить, что Он сотворит чудо. Думаете, в начале IV века, во времена царицы Елены были другие люди? Такие же люди и страсти были те же. Но по вере люди стали прикладывать три обретённых креста к усопшему, и воскрес тот после прикосновения с Живоносному Древу. Мы с вами тоже омертвевшие и потому нужно приложиться ко Кресту Христову с верой, что благодать Божия коснётся нашей с вами жизни, Господь смилостивится над нами и подаст нам мир и благоденствие.

Помолимся усердно Господу Богу и приложимся к Животворящему Кресту. Мы все носим крест на груди и в этом наша огромная сила. Огради нас, Господи, силою Честного и Животворящего Креста и сохрани нас от всякого зла! С праздником!

В завершение владыка Кирилл преподал прихожанам благословение.



Теги:
Тетюши
Тетюшское благочиние
Воздвижение Креста Господня
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Максим Смирнов

Все публикации