Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора

24 сентября 2022 года, в субботу пред Воздвижением, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Высокая Гора (Высокогорский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Высокогорского церковного округа Казанской епархии, настоятель прихода Рождества Божией Матери иерей Алексий Обрезков, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Никольского храма села Пановка иерей Сергий Подопрелов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые прошения о Российском воинстве. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Подопрелов.

После службы на территории храма состоялся крестный ход. В завершение было совершено славление Царице Небесной.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Дорогие братья и сёстры, с праздником всех вас поздравляем!

Порадуемся, что Господь дал нам этот день, дал время на покаяние. Будем усердно просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она была нашей путеводительницей в этой жизни. Сложно даже представить нашу жизнь без Божией Матери, без Её заступничества, без Её покрова.

В эти дни мы продолжаем праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, удивительным образом совершившееся через престарелых родителей Иоакима и Анну. В величании праздника поётся: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей». Удивительные люди, уповавшие на милость Божию, дали Божественный плод, связанный не с плотью, но с духом. Поэтому никогда нельзя терять надежду на помощь Божию, которая очень часто совершается в немощах человеческих.

Преподобный Силуан Афонский, память которого сегодня с особой любовью совершают монахи на Святой Горе, был человеком невероятной физической и духовной силы. При этом он был такой, как все. Когда встал вопрос о его канонизации, то один человек, который с ним много общался, говорил, что преподобный был такой же, как все монахи, которых он видел в этой жизни. Незадолго до своей кончины преподобный Силуан писал в письме рабе Божией Надежде, будущей монахине Силуане, о том, что 40 лет у него болит голова. Ни дня в течение этого времени не проходило без боли. Сорок лет терпел человек, считая, что эта боль посылается за грехи и для вразумления.

То, что сегодня с нами происходит, тоже нужно воспринимать как наказание за грехи наши. Надо избавляться от грехов, надо молиться Господу, надо просить у Него прощения, просить, чтобы Господь исправил рукописание нашей грешной жизни. Почитайте жития святых — преподобного Силуана Афонского и преподобной Феодоры Александрийской, которую сегодня также молитвенно прославляет Церковь. В разное время люди жили, но их объединяло стремление к праведности. Сегодня же совершается память преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей обители, в которую так любят приезжать люди.

Постараемся в этот день обратить свой взор к Вседержителю. Всё в Его руках — и жизнь, и смерть. Помолимся, чтобы Господь дал нам жизнь, чтобы мы жили праведно и благочестиво, чтобы кровь наших детей перестала литься. То, что происходит — большая беда, скорбь для всех русских людей. Когда-то мы жили в одной стране, а сегодня люди, принадлежащие к одному народу, стоят по разные стороны, стреляют друг в друга. Горько и скорбно это осознавать. Будем просить святых угодников, чтобы они помогали нам в этой жизни. Будем просить Господа, чтобы Он сменил праведный гнев, на нас движимый, на милость.

В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 24:1-13) мы слышали, как Христос, говоря ученикам о скорбях последних дней этого мира, говорит о том, что всё это будет происходить по причине умножения беззаконий, когда во многих охладеет любовь. Чем больше в мире грехов, тем меньше любви. Чем больше любви и терпения, тем больше милости Божией, долготерпения и щедрот.

Будем молиться Богу искренне, от всей души. Есть возможность в течение дня — подойдите к иконе, постойте перед образом Спасителя, Богородицы, святых угодников, попросите помощи своим близким и тем, кто сегодня стоит на краю жизни и смерти. За них надо сегодня сугубо молиться. Вы слышали молитвы о воинстве, которые возносятся на мирной и сугубой ектениях, молитву о мире, которую Святейший Патриарх благословил читать. Очень важно усердно молиться, поминать тех, кто нуждается в наших воплях Господу Вседержителю. Каждый человек нуждается в молитве, каждый по-своему страдает, у каждого свои проблемы. Но есть общая беда.

Прошу вас поминать в молитвах отца Анатолия, который погиб, исполняя свой пастырский долг, утешая тех, кто идёт в бой. Батюшка давал ребятам надежду и ушёл из этой жизни как герой. Очень важно поминать в молитвах матушку Нину с детьми. Старшей дочери отца Анатолия 20 лет, младшему ребёнку — 10 лет. Беда постигла семью. А сколько таких семей вокруг нас живёт? Наш долг сугубо молиться Господу об этих людях, призывая в помощь Пресвятую Богородицу, Рождество которой мы с вами молитвенно и торжественно совершаем. С праздником всех вас!

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 24 сентября, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
Высокая Гора
Высокогорское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Алексий Обрезков

Все публикации