Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкого монастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанско-Богородицкого монастыря

23 сентября 2022 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), иеромонах Аркадий (Логинов), насельник монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

За богослужением пел архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые прошения о Российском воинстве. В завершение было совершено славление Царице Небесной.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас, дорогие братья и сёстры, поздравляю с продолжением праздника Рождества Пресвятой Богородицы!

Этот храм по просьбе святой Елисаветы Феодоровны посвящён Рождеству Божией Матери. Сегодня за богослужением мы возносили особые прошения за нашу страну, за наших воинов. Эти прошения будут читаться за каждой Божественной литургией на мирной ектении и на сугубой ектении.

Мы вступили в новую кровавую и болезненную для всех эпоху. Неизвестно сколько человек уйдёт из этой жизни. Неделю назад мы прощались с отцом Анатолием. Он должен был находиться не на линии фронта, а в стороне, чтобы наставлять, исповедовать, причащать, укреплять ребят. Но батюшка погиб, так сложилось.

Линия фронта — не там, где окопы, она проходит далеко, за сотни и даже тысячи километров. Враждебность и ненависть сегодня достигают катастрофических размеров. Мы не являемся сами свидетелями братоубийств, но чувствуем сердцем, насколько это болезненно.

В нашей стране объявлена частичная мобилизация. К местам военных действий уходят наши родные и близкие. Это не может не отражаться на нашей с вами душе, на нашей жизни здесь. Сегодня мы должны сугубо молиться. Многодневного поста сейчас нет, но если кто-то с благословения духовника наложит на себя пост и будет молиться о том, чтобы скорее наступил мир, это будет очень полезно.

Стремление к миру должно нас всех объединять. Мы должны молиться о том, чтобы как можно скорее наступил мир, чтобы наши дети перестали проливать кровь. Сердца многих сейчас в смятении, люди часто не знают, как поступить. Господь словами Священного Писания укрепляет нас. Сегодня в Евангелии мы слышали, как апостолы также подверглись смятению, как они устрашились бури. Но к ним пришёл Христос и сказал: «Не бойтесь!» (Мк. 6:45-53). И к нам Христос приходит и говорит: не бойтесь, Я с вами. Давайте оставим страхи человеческие и будем уповать на милость Божию. Будем сугубо молиться о том, чтобы Господь вернул в нашу жизнь мир, благополучие, благоденствие, чтобы сохранил нас и наших детей для праведной и благочестивой жизни.

Мы должны понимать, что через эти страшные события гнев Божий изливается на нас с вами, русских людей. Кто-то отказался считать себя русским, кто-то нет, но беда общая: и с той, и с другой стороны гибнут русские люди. Братья по крови могут сегодня находиться по разные стороны противостояния. Поэтому надо душу укрепить молитвой и возопить к Богу всем сердцем, мыслью, душой, чтобы всё это как можно скорее прекратилось. Будем молиться словами молитв, которые были составлены ещё в Первую мировую войну, когда наши предки соборно молились и надеялись на избавление. Но когда от присяги государю отказались, то большая часть нашей многомиллионной армии перестала приходить на Божественные службы. Когда был отрешён от власти государь, то на службы стал приходить каждый пятый. А что случилось потом? Гражданская война.

Мы с вами должны молиться Господу. Всё в руках Божиих, жизнь и смерть каждого человека и целого народа. Верю, что Господь примет наши молитвы и пошлёт нам мир. Всех вас ещё раз поздравляю с продолжающимся праздником. Доброго здоровья вам! А тем, кто идёт на военные действия, помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

24 сентября, в субботу перед Воздвижением, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Высокая Гора. Начало богослужения в 9.00.

Теги:
Пещерный храм
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации