Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в столице Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в столице Татарстана

31 августа 2022 года, в праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме казанского посёлка Левченко, освящённом в честь этого образа Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского церковного округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Всецарицынской церкви протоиерей Геннадий Колесников, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Иоанн Барсуков.

После службы вокруг храма состоялся крестный ход. В завершение было совершено славление Божией Матери. Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

За последние два десятилетия благодаря стремительному техническому развитию изменилась жизнь людей в этом мире. Но при всех достижениях люди продолжают болеть. Человек столько всего придумал — живёт в космосе, ракеты запускает, изобрёл страшное ядерное оружие — а болезни человеческий род всё равно не оставляют.

Много людей и в нашей стране, и во всём мире страдает от сахарного диабета. Эта болезнь съедает человека изнутри. Люди рождаются с тяжёлыми недугами или приобретают болезнь в процессе жизни. Сколько людей уходит из жизни раньше времени. Человек не успокаивается, стремится что-то новое изобрести, а рядом гибнут от болезней. Но какие бы ни были лекарства, что бы ни придумали люди, грех оказывается сильнее. Болезни, которые одолевают весь мир и нас с вами, напоминают, что мы во грехах рождаемся и во грехах умираем. Болезнь — это следствие греха, болеют и святые люди, и благочестивые, болезнь не обходит никого.

Дай Бог здоровья нашим врачам, которые помогают людям исцеляться, вставать на ноги. Но мы прибегаем не только к помощи врачей, а просим помощи у Бога. У Бога всего много, и Он может как послать болезнь для нашего смирения, так и исцелить, если это Ему угодно. Сегодня, как и за каждой службой, мы молились о болящих. Перед алтарём мы просим, чтобы Господь смилостивился и помог им перенести тяжёлое испытание.

Прославляемый сегодня образ Божией Матери «Всецарица» — один из тех, к которому сугубо прибегают в скорбях и болезнях. Перед этой иконой люди молятся о своих близких, страдающих онкологическими заболеваниями. Этот образ есть во многих храмах и монастырях. В Новоспасском монастыре Москвы хранится чудотворный список этой иконы, и в какое бы время я туда ни заходил, то всегда видел людей, молившихся и плачущих перед образом Богородицы «Всецарица». И мы перед ним сегодня предстоим и молимся, чтобы Господь помог нашим близким, утешил их в страшной болезни, которая убивает тело и угнетает душу. Это действительно очень тяжёлое испытание, сродни мученичеству. Даже просто прийти в отделение, где находятся больные онкологией дети, очень тяжело. Сердце разрывается от жалости — детки вырасти не успели, а уже столько отстрадали в этой жизни. Один Господь ведает, за что и для чего Он даёт нам эти болезни, для чего делает этих детей ангелами. Тяжёлое испытание для взрослого быть рядом и понимать, что не в силах помочь. Можешь только просить Господа о помощи, молиться Ему.

Всегда надо уповать на силу и помощь Божию. Надо твёрдо верить, что Господь не оставит тех, кто свято верит в Промысл и с любовью прибегает к Пречистой Матери с просьбой помиловать всех нас в этой жизни и в жизни будущего века.

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

Затем правящий архиерей ознакомился с ходом строительства нового храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в посёлке Левченко города Казани. Во время посещения стройки архипастыря сопровождали благочинный III Казанского церковного округа протоиерей Алексий Краевский и настоятель Всецарицынского прихода протоиерей Геннадий Колесников. Чин закладки был совершён 14 октября 2021 года.



Теги:
Икона Божией Матери «Всецарица»
Левченко
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Геннадий Колесников

Все публикации