Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл освятил храм Трёх вселенских святителей в селе Ижёвка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл освятил храм Трёх вселенских святителей в селе Ижёвка

13 августа 2022 года, в предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения храма Трёх вселенских святителей в селе Ижёвка (Менделеевский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Монашево протоиерей Владимир Силантьев, настоятель храма Трёх святителей иерей Александр Миронов, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За богослужением молились благодетели прихода, жители села Ижёвка и других населённых пунктов Менделеевского района РТ, паломники.

После чина освящения владыка Кирилл поздравил собравшихся со знаменательным днём:

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, приветствую и поздравляю с освящением храма!

Сегодня исполняется 100 лет со дня мученического подвига митрополита Петроградского Вениамина — одного из великих святителей Русской земли. Ровно 100 лет назад владыка Вениамин вместе с другими людьми, твёрдо стоявшими за веру, был расстрелян. Имя святителя с любовью чтится в Русской Церкви. Он был одним из ближайших помощников Патриарха Тихона в первые, самые трудные для Церкви, годы после Октябрьского переворота. Святитель Вениамин был настолько любим паствой, что его избрали митрополитом Петроградским — как образец духа, благочестия, веры, кротости и милосердия.

Сегодня также молитвенно вспоминается Иосиф Аримафейский. В гроб, который Иосиф подготовил для себя, был положен Сам Спаситель. Иосиф получил особый дар близости ко Господу в Его земной жизни. Он не входит в число двенадцати апостолов, повсюду следовавших за Учителем, но он один из немногих, кто находился со Христом, когда остальные разбежались. Когда Христос проповедовал и совершал чудеса, Иосиф оставался тайным учеником. Но когда пришло время спасительного подвига Сына Человеческого, он тут же проявил себя.

Бывает, что мы не знаем своих героев. Они живут тихо, смиренно, но в самый важный момент являют пример искреннего служения. Я желаю, чтобы и мы с вами всегда были верными Христу, служили Ему искренне, честно и думали не о том, как угодить человекам, а как угодить Господу. Дай Бог здоровья ныне живущим людям, которые построили этот святой храм. Царство Небесное тем, кто уже ушёл из этой жизни. Все, кто трудились при строительстве храма, проявили любовь к Богу видимым образом. Сегодня на это место по молитвам нас с вами, грешных и недостойных, по милости Божией сошёл Дух Святой. Дом Божий — дом молитвы. Нужно помнить об этом и как можно чаще молиться в храме.

Также митрополит Кирилл обратился к настоятелю церкви иерею Александру Миронову:

От вас, отец Александр, как от настоятеля очень многое зависит. Важно, чтобы люди, которые приезжают сюда прогуляться и осмотреть красоты, в будущем приходили сюда и как паломники. Этот замечательный храм нужно наполнить молитвой. Святой праведный Алексий Мечёв служил в небольшом храме. Восемь лет он совершал богослужения в практически пустом храме. Люди не приходили на молитву, но праведник не отчаивался, и туда пришёл народ во множестве. Праведный Алексий создал прекрасную общину, ставшую семьёй. Любовь, которая царила в этой семье, распространялась по Москве и за её пределами.

Хотелось бы пожелать Вам, отец Александр, чтобы взирая на пример праведного Алексия, Вы верно служили у престола. Помните, что даже если в храме мало людей, в нём множество ангелов. Нужно открыть своё сердце Господу. Откроете сердце, и Господь всё Вам даст.

В благодарность за понесённые труды и в ознаменование освящения храма Трёх святителей митрополит Кирилл удостоил иерея Александра Миронова права ношения набедренника.

Затем владыка возглавил первую Литургию в новоосвящённой церкви. На сугубой ектении архипастырь вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко).

После службы митрополит Кирилл ещё раз поздравил верующих с освящением и поблагодарил людей, которые сугубо потрудились в деле строительства церкви:

Когда видишь молодых энергичных людей, которые ведут активный образ жизни, трудятся на благо Родины, сердце радуется. Это вселяет надежду на то, что страна наша будет существовать и дальше. В Татарстане, и в частности, в Менделеевском районе мы видим активных людей, которые берут опыт у старших товарищей и огнём своего сердца стараются зажечь и других людей.

Сегодня мы благодарим добрых людей, которые воздвигли этот святой храм, и благодарим Господа, Который всех нас здесь собрал. Нужно благодарить Бога за каждый прожитый день. Дни эти даются для того, чтобы мы делали что-то доброе и могли оправдаться на Страшном Суде.

Владыка Кирилл выразил признательность главе Менделеевского района Радмиру Беляеву. В этот день он прибыл в Ижёвку, чтобы разделить с жителями села радость по случаю освящения храма. Во внимание к активному участию в жизни Православной Церкви в Татарстане митрополит удостоил главу Менделеевского района медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, II степени.

Радмир Беляев поблагодарил владыку Кирилла за оказанное доверие и доброе сотрудничество, а жителей Менделеевского района за активное участие в строительстве храма в селе Ижёвка и в благоустройстве других святых мест района. «Всё получается, когда есть чистота души и чистота мысли. Будем и дальше поддерживать друг друга и вместе трудиться во благо нашей Родины», — сказал глава района.

Затем состоялось награждение благодетелей прихода. Епархиальных наград удостоены:

  • медали святителя Гурия Казанского (II степени) — директор санатория «Шифалы-су-Ижминводы» Салим Хабибуллин;
  • медалей святителя Гурия Казанского (III степени) — организатор строительных работ Анатолий Нюнхин и архитектор храма Фанави Закиров;
  • архиерейских грамот — руководитель Аппарата Совета Менделеевского муниципального района Роберт Искандаров, главный помощник руководителя строительных работ Дарья Державина, бухгалтер храма Раиса Белоусова;
  • благодарственных писем — бывший настоятель прихода Трёх святителей иерей Владимир Тимофеев, генеральный директор ООО «Спецстрой» Геннадий Парамонов, глава Ижёвского сельского поселения Нина Сергеева, прихожане храма Трёх святителей Екатерина Гоголева и Екатерина Сергеева.

Митрополит Кирилл оставил для приходской общины одно из 27 напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Кирилл в рамках Первосвятительского визита в Казань 21 июня 2021 года благословил раздать новым приходам Татарстанской митрополии.

В завершение владыка Кирилл ещё раз поблагодарил верующих за молитвы и преподал благословение.

После службы Глава митрополиии и глава Менделеевского района РТ посадили дерево на территории храма. Затем архипастырь отправился в город Менделеевск, где запланировано освящение Его Высокопреосвященством закладного камня в основание храма великомученика Пантелеимона. Начало богослужения в 14.30.

Вечером 13 августа, в канун Недели 9-й по Пятидесятнице, правящий архиерей возглавит в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре всенощное бдение с выносом Святого Креста. Начало богослужения в 17.00.



Теги:
Ижевка
Елабужское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
освящение храмов
иерей Александр Миронов

Все публикации