Новости Казанской епархии

Верующие прошли крестным ходом по Тропе Макария

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Верующие прошли крестным ходом по Тропе Макария

6 августа, в канун дня памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского, в Казанской епархии состоялся крестный ход по Тропе Макария. Тропа проложена по пути, по которому следовал святой старец в 1439, возвращаясь из Казанского плена.

Началось молитвенное шествие рано утром в субботу на Площади Капитанов в Верхнеуслонском районе РТ, а завершилось вечером того же дня в Вознесенском Макарьевском мужском монастыре. Там прошли праздничные богослужения, посвященные памяти небесного заступника обители.

По тропе преподобного Макария прошли 120 верующих. Участники крестного хода преодолели расстояние длиной в 25 километров.

«Путь был достаточно продолжительный и непростой. Мы шли по полям и лесам, передвигались вдоль берега реки. В пути мы сугубо молились преподобному Макарию и святителю Николаю. Поддержка наших святых очень ощущалась, как и поддержка ближних. Люди, проживающие в местностях, через которые пролегал маршрут крестного хода, выходили нас поприветствовать, выносили иконы. Мы прикладывались к святыням, а местные жители прикладывались ко кресту с частицей мощей преподобного Макария, который мы несли с собой.  В пути мы делали остановки, отдыхали у источников, слушали рассказы о местных достопримечательностях и природных красотах и о самой Тропе Макария», — рассказал настоятель Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский).

Отец Амвросий, указал на то, что Тропа Макария является первой паломнической экотропой в Татарстане. Популяризацией маршрута в настоящее время занимается Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма РТ. Священник также отметил, что участников крестного хода сопровождали сёстры милосердия и медики, готовые в случае необходимости оказать верующим первую помощь. Также по маршруту следовали автолюбители, которые в случае ухудшения самочувствия могли подвезти крестоходцев до монастыря.

«Слава Богу, всё прошло благополучно. Мы преодолели все участники пути и добрались до обители. Впереди колонны бежали дети. Ребята были очень вдохновлённые и радостные»,  — добавил отец Амвросий.

По прибытии в монастырь паломников встретила братия обители. Для участников крестного хода была организована праздничная трапеза. Многие верующие остались на ночлег в древнем монастыре, а утром помолились за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Таин.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Верхнеуслонского округа, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). Ему сослужили наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), и.о. настоятеля Иоанновского монастыря города Казани иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский), монашествующие Казанской епархии.

За богослужением молилась игуменья Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря Питирима (Лисицина) и многочисленные паломники.

Верующие поблагодарили отца Амвросия, братию монастыря и добровольцев за совместную молитву и организацию крестного хода по Тропе Макария. Желающие также посетили Макарьевскую купель.

Теги:
преподобный Макарий Желтоводский
Макарьевский монастырь
Тропа Макария
крестные ходы
иеромонах Амвросий (Горновский)

Все публикации