Новости Казанской епархии

В Елабуге прошёл Всероссийский фестиваль колокольного звона

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Елабуге прошёл Всероссийский фестиваль колокольного звона

В Елабуге завершился Всероссийский фестиваль колокольного звона. Фестиваль проходил с 5 по 7 августа на площади перед величественным Спасским собором. Участие в мероприятии приняли около 200 мастеров звонарского искусства, сольных исполнителей и творческих коллективов из разных городов России, Белоруссии и Казахстана.

В день открытия фестиваля к участникам и гостям с приветственным словом обратился благочинный Елабужского округа, настоятель Спасского собора Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов).

«Большая радость и честь принимать гостей из разных городов на нашей Елабужской земле! Особенно радостно, что в наше время есть люди, которые с большим трепетом и любовью относятся к звонарскому искусству. Колокол — многострадальный церковно-музыкальный инструмент. Он многое претерпел, был гоним. Когда разоряли храмы, в первую очередь, рушили колокольни, сбрасывали колокола. Люди, вставшие на путь борьбы с верой в Бога, не хотели слушать звон колокола, ведь этот звон не был простым звуком. Это был голос истины, правды, благовестия, которое далеко не все были готовы воспринять. Но сегодня по милости Божией звон колокола вновь раздается на нашей земле. Мы можем подниматься на колокольни, можем звоном приглашать верующих на богослужения, можем проводить такие прекрасные фестивали, которые несут радость и утешение жителям и гостям нашей республики. Будем ценить эту дарованную Богом возможность. Будем благодарить Бога и прославлять Его своими талантами»,  — сказал отец Кирилл.

Священник передал собравшимся благословение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и от имени архипастыря поблагодарил участников и гостей за радость совместной молитвы и доброе общение. Ежедневно в период проведения фестиваля в Спасском соборе проходили торжественные богослужения. Участники фестиваля посещали службы, несли послушания в храме и на клиросе.

Во внебогослужебное время на площади перед Спасским собором проходили концерты духовной музыки. Между исполнением песнопений с колокольни Спасского собора и с двух звонниц, установленных на площади, звучали перезвоны. Звонари из разных городов проводили мастер-классы для всех желающих.

На территории Елабужского государственного музея-заповедника прошёл круглый стол, посвященный традициям и актуальным проблемам звонарского искусства. Участники фестиваля колокольного звона были награждены сертификатами и памятными подарками от Елабужского благочиния Казанской епархии и Елабужского государственного музея-заповедника.

Отметим, что фестиваль колокольного звона проводился в рамках XV Всероссийской Спасской ярмарки. За три дня работы юбилейную ярмарку посетили 248 000 человек. Участие в проекте приняли около 3000 человек. В их числе мастера декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, торговцы промышленными и продовольственными товарами, творческие деятели, украсившие мероприятие своими выступлениями.

Помимо фестиваля колокольного звона в рамках Спасской ярмарки был проведён фестиваль авторской песни и организована работа «Мастерового двора», призванного познакомить татарстанцев с ремесленными традициями.

Организаторами Спасской ярмарки выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Елабужский муниципальный район, Государственный комитет РТ по туризму, Министерство промышленности и торговли РТ, Торгово-промышленные палаты РТ и г. Набережные Челны, Елабужский государственный музей-заповедник, АО «Эссен Продакшн АГ» и Управляющая компания «Компонент+». В торжественной церемонии закрытия ярмарки и в мероприятиях, организованных в рамках ярмарки, приняли участие глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев, заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Гульнара Сафина и другие почётные гости. 



Теги:
Фестиваль колокольного звона
Елабуга
Елабужское благочиние
иеромонах Кирилл (Забавнов)
культура
фестивали

Все публикации