Новости Казанской епархии

Православная молодёжь Казани совершила пятую экспедицию по старинным храмам Верхнеуслонского и Тетюшского районов Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодёжь Казани совершила пятую экспедицию по старинным храмам Верхнеуслонского и Тетюшского районов Татарстана

Завершилась пятая экспедиция православной молодежи Казани по старинным храмам республики. С 1 по 7 августа активисты православного молодёжного движения посещали церкви, расположенные в сёлах Верхнеуслонского и Тетюшского районов РТ, знакомились с историей святынь, оказывали приходам посильную трудовую помощь.

В экспедиции приняли участие сорок добровольцев. В их числе прихожане казанских храмов, участники приходских инициативных групп, сотрудники и добровольцы епархиального молодежного отдела, студенты казанских вузов.

Православная молодёжь потрудилась в Троицком храме села Удельное Нечасово, в храме Архангела Михаила в селе Колунец, в Троицком храме села Ямбухтино, в храме Успения Пресвятой Богородицы села Красная Поляна, в храме Преображения Господня села Юматово. Добровольцы очистили территории церквей от мусора, соорудили временные тенты для защиты зданий старинных храмов от непогоды и воздействия внешней среды. Вместе с казанцами в храмах трудились местные жители.

Ежедневные трудовые акции предварялись соборной молитвой. По окончании работ организаторы проводили культурно-просветительские мероприятия и музыкальные вечера у костра. Краевед Артур Тумаков провёл для молодёжи экскурсии по святым местам и природным памятникам сёл, через которые пролегал маршрут путешествия.

По традиции в ходе проекта прошли встречи со священнослужителями. Беседы с православной молодежью провели благочинный Тетюшского округа протоиерей Валерий Кострин и благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук.

В воскресный день участники экспедиции помолились за Божественной литургией в Богоявленском храме села Исаково. Богослужение совершил клирик прихода преподобного Серафима Саровского города Казани иерей Сергий Тимофеев. Священнослужитель поблагодарил ребят за совместную молитву, активное участие в жизни Церкви и деятельный вклад в сохранение духовного наследия родного края.

Экспедиция по старинным храмам состоялась по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в рамках проекта «Обретение», направленного на возрождение разрушенных святынь и активизацию молитвенной жизни в сельской глубинке. Данный проект реализуется отделом по работе с молодёжью Казанской епархии.

 «Этот проект мы запустили несколько лет назад, но своей актуальности он не утратил. Многим приходам требуется трудовая помощь, и мы стараемся её оказывать. Участники наших экспедиций говорят, что воспоминания о поездках потом долго греют душу. Обретая некогда утраченные или поруганные святыни, многие ребята обрели и верных друзей, а кто-то встретил спутника жизни, создал семью», — рассказал руководитель епархиального молодёжного отдела Артём Гаранин.

Участники первых экспедиций, организованных в рамках проекта «Обретение» поделились опытом с ребятами, которые в настоящее время продолжают трудиться над проектом. Встреча добровольцев прошла в селе Юматово, откуда брали старт первые молодёжные экспедиции.

Теги:
православная молодежь
трудовая помощь старинным храмам
Верхнеуслонское благочиние
Тетюшское благочиние

Все публикации