Новости Казанской епархии

В день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани

31 июля 2022 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.

Накануне в Серафимовский храм был принесён ковчег с честными мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского. Святыня путешествует по стране по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в год празднования 600-летия со дня обретения честных мощей Игумена земли Русской.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель Серафимовского храма иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой. За Литургией молились клирики епархии, прихожане храмов столицы Татарстана и паломники. На сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс клирик Серафимовского храма иерей Никита Ярош.

В завершение богослужения перед ковчегом с мощами было совершено славление преподобному Сергию. Митрополит Кирилл прочитал молитву святому. Затем глава митрополии обратился к верующим со словом:

Ваше Преосвященство! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас приветствую и поздравляю с воскресным днём, с днём памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и с принесением в наш город честных мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и чудотворца!

Уже вторые сутки святыня пребывает в этом храме, и каждый имеет возможность приложиться к святым мощам и помолиться преподобному Сергию. Каждый может обратиться к нему со своими скорбями, поделиться тем, что лежит на сердце. Порой мы не готовы разделять свои переживания с окружающими, а святому угоднику Божиему, как и Самому Господу, мы можем открыться, рассказав о том, что у нас на душе.

Сегодня за богослужением мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь исцелил двух слепых (Мф. 9:27-35). Чего более всего желали они? Только прозреть, видеть хоть что-то. Мы знаем, каково видеть плохо, но не представляем, что чувствует слепец. Узнав, что идёт Иисус, слепые последовали за Ним и стали просить об исцелении. Иисус спросил: верите ли вы, что Я могу это сделать? Они отвечали: да, Господи! Эти слепые к прозрению стремились всем своим сердцем и всеми помышлениями. Господь просил исцелённых никому не рассказывать о совершённом чуде, но прозревшие не смогли удержаться. Ведь слепой вдруг прозрел, стал полноценным членом общества, который может трудиться, зарабатывать себе на жизнь и ни от кого не зависеть!

Ожидание чуда присуще каждому. Кто-то это скрывает, а кто-то напротив — постоянно об этом говорит, ездит по святым местам, обращается за помощью к святым подвижникам. Но единственный чудотворец — Сам Господь, Который и даёт силу Своим избранникам совершать чудеса. Это делали преподобные Сергий и Серафим, святители Николай и Спиридон, блаженная Матрона и другие угодники Божии, к которым мы обращаемся и которые помогают.

По моему скромному мнению, из множества проблем современного христианского общества следует выделить две как наиболее острые. Первая из них — эгоизм. Себя мы любим больше, чем Господа и чем ближнего; главный ориентир для нас — собственное мнение. Это большая беда. А вторая беда, такая же значимая — недоверие к Богу. Последние 30 лет Святая Церковь через Святейший Патриархов, Синод, Архиерейские и Поместные Соборы утверждает христианские ценности в нашей жизни. А мы всё равно сомневаемся, верим кому угодно, но не Церкви, не Богу. Мы охотнее поверим антихристу, чем Христу, доверимся миру, а не любви Божией.

Нужно отрешиться от всего греховного и суетного, что наполняет наше сердце, и довериться Богу, как это сделали преподобный Сергий и другие угодники Божии. Каждый из них претерпевал скорби и трудности. Мы говорим, что живём в непростое время, но времена были таковыми и десять, и 30 лет назад. Разве легко было жить нашим родителям, дедушкам и бабушкам? Раз Господь судил нам жить в э́то время, значит Он подаст и силу, и мудрость пережить испытания. А мы должны доверять Богу, и если с какой-либо просьбой к Нему обращаемся, то полностью открывать Ему свою душу. Наше обращение к Богу должно быть действительно молитвой, воплем души.

Мы должны осознать себя слепорождёнными, для которых всё в этой жизни закрыто. И, приходя к Преподобному, мы должны просить так, словно это последний день нашей жизни. У нас ничего нет, кроме надежды на Господа и на предстательство преподобного Сергия за нас, грешных и недостойных. Сегодня и завтра будем с верой и любовью припадать к мощам преподобного Сергия, великого угодника Божиего, который пришёл на нашу землю и благословляет всех живущих в городе и его окрестностях. Преподобный Сергий напоминает о том, что спасены мы будем только верой и единением. С праздником всех вас!

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение. Прихожане совершили поклонение ковчегу с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Вечером 31 июля, в канун праздника обретения мощей преподобного Серафима Саровского, глава митрополии совершит в Серафимовском храме всенощное бдение с чтением акафиста небесному покровителю прихода.

Помолиться перед ковчегом с честными мощами преподобного Сергия Радонежского в Серафимовской церкви жители Казани и паломники смогут 31 июля до 20.00 и 1 августа до 19.00. Ежедневно в 11.00, 15.00 и 19.00 перед ковчегом с мощами Игумена земли Русской совершаются молебные пения. 1 августа в 19.00 святыня отбудет из Казани и отправится в Симбирск.



Теги:
митрополит Кирилл

Все публикации