Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл и епископ Мефодий совершили всенощное бдение с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Серафимовском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл и епископ Мефодий совершили всенощное бдение с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Серафимовском храме Казани

Вечером 30 июля, в канун Недели 7-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершили всенощное бдение с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в храме преподобного Серафима Саровского города Казани

В Серафимовском храме пребывает ковчег с честными мощами преподобного Сергия, игумена Радонежского, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла путешествует по стране в год празднования 600-летия со дня обретения мощей Игумена земли Русской.

За богослужением архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии, настоятель храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирики Серафимовского прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Елены Васильевой. За всенощным бдением молились священнослужители Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

После чтения Евангелия иеромонах Кирилл (Корытко) произнёс проповедь:

 Ваше Высокопреосвящество! Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали повествование о Воскресении Христовом. Прочитанный за богослужением отрывок из Евангелия от Иоанна повествует о том, как Мария Магдалина приходит ко гробу вместе с другими мироносицами и видит камень, отваленный от гроба. Она бежит к апостолу Петру и апостолу Иоанну и возвещает им об этом чудном видении.

Ученики вместе побежали ко гробу. Апостол Иоанн Богослов был молодым человеком, он бежал быстрее Петра, пришёл первым, но не вошёл во гроб. Апостол Пётр пришёл вторым, вошёл во гроб и увидел пелены и плат с головы Иисуса, сложенный поодаль.  Апостол Иоанн Богослов также входит во гроб и обретает веру в Воскресение Христово.

В сегодняшний день жители нашего города притекают в этот святой храм, потому что в этом святом храме пребывает сам преподобный и богоносный Сергий, игумен Радонежский. Принесение ковчега с его святыми мощами – радостное событие для всех. В повествовании о Воскресении Христовом не было ни первых, ни вторых. Не важно, кто каким приходил по счёту. Все уходили с одним и тем же – с верой в Воскресение Христово.

Точно также мы сегодня притекаем к преподобному Сергию. Не важно, какими по очереди мы подойдем, в какой день или в какое время. Мы все также с вами уйдём утешенными и обласканными преподобным Сергием. Его любовь всегда простирается над нами. Мы обращаемся к преподобному Сергию, как к угоднику, имеющему дерзновение перед Святой Троицей, с просьбой посещать чад своих. Мы все с вами являемся чадами преподобного и богоносного Сергия Радонежского.

Его подвиг может быть по-разному оценен. С одной стороны преподобный Сергий является собирателем Русских земель. Он благословил двух монахов пойти на Куликово поле под начало благоверного князя Димитрия Донского. На Куликово поле пришли разрозненные княжества, а вышел с этого поля единый русский народ. И сегодня преподобный Сергий собирает всех нас. Сколько людей приходит каждый день в Лавру! Сколько людей приходит к преподобному в этом году, когда он посещает множество городов и несколько стран. Никто из этих не уходит не утешенным.

В сегодняшний день и в грядущие дни будем прибегать к святым мощам преподобного Сергия с верой в то, что Господь по его молитвам утешит всех нас и дарует нам  крепкую веру в Свое Воскресение. Желаю, чтобы наша вера была камнем, о которое разбивалось бы житейское море.

Во время помазания верующие приложились к ковчегу с честными мощами преподобного Сергия Радонежского. Прихожанам были розданы иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл поздравил участников богослужения с праздником и преподал благословение.

31 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память святых отцов шести Вселенских Соборов, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского. Начало богослужения в 9:00.

Отметим, что в первый день пребывания ковчега с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в Серафимовском храме к святыне приложились более 3000 человек. Помолиться перед ковчегом в Серафимовской церкви жители Казани и паломники смогут также 31 июля и 1 августа (храм открыт до 20.00). Ежедневно в 11.00, 15.00 и 19.00 перед ковчегом с честными мощами Игумена земли Русской совершаются молебные пения. 1 августа в 19.00 святыня отбудет из Казани и отправится в Симбирск.

Согласно запланированному маршруту, в период с 12 июня по 8 октября сего года ковчег будет принесён по меньшей мере в 50 епархий, в каждой из которых пробудет два дня. Общая протяжённость маршрута составит около 30 000 км.

Во всех епархиях совершаются молебные пения преподобному Сергию, зачитывается приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю принесения святыни и раздаются иконки с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Реализация масштабной программы по принесению мощей преподобного Сергия Радонежского осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций: Всемирного русского народного собора, Общества содействия русскому историческому развитию «Царьград», Союза православных женщин, спортивной федерации «Двуглавый орел» и студенческого Братства академистов.



Теги:
преподобный Сергий Радонежский
храм преподобного Серафима Саровского
митрополит Кирилл
епископ Мефодий
служение митрополита Кирилла
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации