Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Троицком храме Свияжска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Троицком храме Свияжска

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в древнейшем храме Казанской епархии — Свято-Троицкой церкви Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма святителя Саввы Сербского города Екатеринбурга иеромонах Аркадий (Логинов), клирик кафедрального собора в честь Святых жён-мироносиц города Баку архимандрит Ефрем (Матынцев), наместник Свияжского Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Иоанно-Предтеченской обители схиигумен Ириней (Епифанов).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игумения Питирима (Лисицына), насельники свияжских мужской и женской обителей, прихожане и паломники.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

По окончании Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Затем духовенство и миряне вышли на монастырскую площадь, где были пропеты тропарь, кондак и величание празднику Пятидесятницы.

Владыка Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Благодарю за молитвы матушку игумению с сёстрами, паломников, которые пришли сегодня на место подвигов наших благочестивых предков, оставивших нам этот замечательный храм!

Он стоит здесь на протяжении пяти веков и сохранился практически неповреждённым как урок для нас той любви к Богу, которую имели наши благочестивые прародители. Они не боялись ничего и ходили в разные страны, утверждали Православие и расширяли Святую Русь. Подумайте только: в храме, в котором мы сегодня молились, на этом самом полу, на этих ступеньках стоял царь Иоанн Васильевич со своими помощниками и сомолитвенниками!

Обитель эту основали монахи, пришедшие сюда в XVI веке из Троице-Сергиевой лавры. Поэтому сегодня духовно мы соприсутствуем в колыбели русского монашества — там, где преподобный Сергий когда-то основал на холме Маковец обитель. Икона Святой Троицы, которую написал для Троице-Сергиева монастыря преподобный Андрей Рублёв, стала символом единства в период великих смут и разделений. Образ Единого Бога, в Троице славимого, должен быть целью и для нашей жизни.

Церковь Христова единая. Во Христе Иисусе нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского (Гал. 3:28). Мы с вами тоже должны забыть о своих различиях, осознать, что мы единый народ, который живёт под Покровом Святой Троицы. Господь показал нам образ единства и мы в этой жизни должны быть едиными.

Те, кто причащаются Тела и Крови Христовых, становятся единокровными. «Братья и сестры» — это не просто фигура речи, а настоящее и подлинное единение. Все мы объединяемся вокруг Чаши Христовой и призваны сохранять единство во Христе. Самое страшное, когда люди разделяются по лагерям — это приводит к кровопролитию, которое мы сейчас и наблюдаем. Страшно осознавать, что каждый день наши дети гибнут на полях сражений. Это большая боль и скорбь для каждого русского человека.

Стоя на пороге этого святого храма, мы молимся Богу о сохранении единства. Будем помнить, что верующего ничто не должно страшить. Мы с вами люди верующие, мы надеемся на Царство Небесное, на то, что Господь призрит на нас, немощных, и вдохнёт дух благодати, который мы получили во Святом Крещении и приобретаем в других таинствах Церкви. Этот дух надо постоянно возгревать.

Пусть сила Божия укрепляет нас на всех путях жизни. С праздником вас — со Святой Троицей, с днём рождения Церкви! Ангела-хранителя, Божией помощи всем путникам, всем, кто освятился Божественной благодатью через присутствие в этом святилище Господнем!

По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил иноческий постриг насельника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. Послушник Артемий Кешишян был наречён Исаакием в честь преподобного Исаакия Далматского, память которого сегодня совершается.

Завтра, 13 июня, в День Святого Духа, архипастырь совершит Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 8.00.



Теги:
Пятидесятница
День Святой Троицы
Свияжск
Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
игумения Питирима (Лисицына)

Все публикации