Новости Казанской епархии

Службе «Милосердие — Казань» исполняется год

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Службе «Милосердие — Казань» исполняется год

В июне текущего года некоммерческая организация «Служба помощи нуждающимся „Милосердие — Казань“» отметит первый день рождения. 24 мая 2021 года мы зарегистрировали организацию, а 1 июня была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организация была создана по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке Татарстанской митрополии и Синодального отдела по церковной благотворительности.

Мы от всего сердца благодарим владыку Кирилла, владыку Пантелеимона, священников, социальных работников, добровольцев и многочисленных благотворителей. Без вашей помощи мы бы не смогли реализовать многие проекты.

Благодаря вашей поддержке нам удалось помочь 86 просителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В их числе — нуждающиеся семьи; немощные, одинокие и пожилые люди; семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

За год работы на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было направлено 3 207 723 рублей.

Наши добровольцы сформировали и передали нуждающимся из нескольких благочиний Казанской епархии 3614 продуктовых наборов.

Бытовую химию получили 378 человек.

Канцелярские наборы подарили 880 ученикам.

Рождественские подарки вручили 830 детям, 230 бездомным и 20 реабилитантам.

В Пасху мы угостили куличами 4000 верующих.

За один год на телефон службы «Милосердие — Казань» поступило 196 звонков.

Некоторые просьбы были переадресованы другим организациям. Часто, выслушав нуждающихся, мы объявляли сбор средств.

Почти ослепшей вдове вручили стиральную машину; многодетной одинокой маме — холодильник. Мужчине с ДЦП мы отремонтировали пол, чтобы он мог без проблем перемещаться по дому.

В сентябре 2021 года нам удалось собрать 120000 рублей. Сбор средств для помощи спортсмену-колясочнику из Перми был закрыт через неделю. В день памяти святителя Николая Чудотворца курьер передал инвалиду коляску, приобретенную тайным благотворителем.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех епархиях Русской Православной Церкви был организован сбор гуманитарной помощи для беженцев и жителей многострадальной Украины. Татарстанская митрополия отправила в Ростовскую-на-Дону епархию 3 грузовые машины с гумпомощью. В первой машине находилась гуманитарная помощь, собранная службой «Милосердие — Казань». Прихожане жертвовали одежду, обувь, средства личной гигиены, продукты питания.

В апреле текущего года десятки коробок с гумпомощью были доставлены в пункты временного размещения беженцев.

При поддержке Синодального отдела и неравнодушных граждан мы продолжаем оказывать помощь беженцам. Мы закупаем одежду, рюкзаки, лекарства, обувь, средства связи и многое другое. Мы помогли 900 беженцам.

Также мы передали 300000 рублей беженцам, находящимся в пунктах временного размещения в Казани. Для них мы организовали экскурсии по святым местам. Нужно отметить, что беженцы не остались в долгу. Приехав в Русские Казыли, они помогали священникам и трудникам сажать картофель и морковь.  

Кроме того, мы ежедневно оказываем психологическую помощь. В службу «Утешение» каждый месяц обращается несколько десятков человек из разных регионов страны.

Также мы проводим индивидуальные консультации, читаем лекции в приходах и организуем евангельские беседы, терапевтические творческие встречи, онлайн-курсы и семинары.

Также организуем онлайн-встречи со священниками, психологами и теми, кто помогает людям. Задаем вопросы и делимся опытом. Самой популярной стала передача, посвященная кризисной ситуации. Прямую трансляцию посмотрели 2465 человек (https://vk.com/wall-38890994_90949).

Помощь оказывается и зависимым (в центре «Благовещение» находятся на реабилитации 18 человек; в «Доме трудолюбия» — 5 человек), и бездомным (каждый день их кормят в мобильных пунктах помощи и привозят им одежду и подарки), и постояльцам «Приюта человека», и подопечным центра социализации «Милосердие». Данные проекты реализуются нашими партнерами.

Реализовывать проекты нам помогают священнослужители. Они исповедуют и причащают, а также отвечают на вопросы верующих, а наши добровольцы организуют концерты и оказывают адресную помощь.

Благодаря одной из наших публикаций граждане Израиля смогли найти свою родственницу Ирину, потерявшуюся восемь лет тому назад.

Служба реализует и ряд других проектов. Наши мастерицы при поддержке фонда «Мамы Казани» сшили два одеяла для тяжелобольных деток из хосписа.

Патронажная служба еженедельно оказывает помощь нескольким бабушкам и периодически — их одиноким соседкам.

Совместно с центром «Умиление» мы проводим благотворительную акцию «Михаило-Архангельские дни», не забывая и о молитвенной поддержке. Также мы собираем средства на досуговые терапевтические занятия и социальное такси.

В штате нашей организации 14 человек. Нам постоянно помогают 34 добровольца и множество помощников и благотворителей.

Еще раз сердечно благодарим всех, кто помогал нам реализовывать благотворительные проекты.

Теги:
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»
социальное служение
благотворительность

Все публикации