Новости Казанской епархии

Состоялось совещание по вопросам организации пастырского служения в больницах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Состоялось совещание по вопросам организации пастырского служения в больницах

16 мая в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан под председательством заместителя министра Альмира Абушева состоялось совещание, посвященное пастырскому служению в медицинских учреждениях. В рабочей встрече приняли участие представители Минздрава РТ, Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Татарстана.

В числе участников мероприятия были руководитель отдела по работе с медицинскими учреждениями Казанской епархии иеромонах Роман (Модин), куратор больничного служения Чистопольской епархии иерей Сергий Морковкин, председатель социального отдела Альметьевской епархии иерей Константин Петряев, руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, старшая сестра Свято-Никольского сестричества милосердия Аида Широкова.

На встрече обсуждались особенности служения священнослужителей и добровольцев в клинических больницах республики, рассматривались вопросы допуска духовенства и мирян в медицинские учреждения, вопросы оборудования помещений для совершения соборной молитвы. По итогам совещания были достигнуты договоренности о взаимодействии духовенства с администрациями больниц Бугульмы, Менделеевска и Заинска.

Напомним, что решение о создании в Татарстане  постоянно действующей рабочей группы, ответственной за соблюдение рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, касающихся организации пастырского служения в медицинских учреждениях, было принято в начале апреля 2022 года. В рабочую группу вошли представители Татарстанской митрополии и ДУМ РТ.

«Больничное пастырское служение — далеко не новое для Русской Православной Церкви. Сегодня, как никогда, важно возрождение этого вида социального служения,  направленного на удовлетворение духовных потребностей пациентов», — резюмировал иеромонах Роман (Модин).

Теги:
социальное служение
медицинский отдел
Министерство здравоохранения РТ
иеромонах Роман (Модин)
иерей Сергий Морковкин
иерей Константин Петряев
Ольга Варганова

Все публикации