Новости Казанской епархии

На выставке Национального музея РТ, приуроченной к 350-летию Петра I, будет представлено Евангелие конца XVII века

На выставке Национального музея РТ, приуроченной к 350-летию Петра I, будет представлено Евангелие конца XVII века

В мае текущего года в Казани в Национальном музее Республики Татарстан пройдет серия выставок. Мероприятия приурочены к 350-летию Петра I.

В экспозициях будут представлены предметы церковной утвари и облачение. 

На выставке, посвященной визиту Петра I в Казань в мае 1722 года,  можно будет увидеть саккос (церковное облачение) митрополита Тихона. В настоящее время облачение, в котором митрополит, возможно, встречал императора, восстанавливают специалисты.

Еще один ценнейший экспонат — напрестольное Адрианово Евангелие, которое не так давно экспонировалось в Национальном музее РТ.

«Адрианово Евангелие издано в 1681-м или 1682-м. Оклад, украшенный золотом, изумрудами, рубинами, алмазами, шпинелью и эмалевыми вставками, появился позже — в начале 1690-х. В центре изображен Спас на престоле; в углах — евангелисты Иоанн, Матфей, Марк и Лука. Весит это Евангелие более 11 килограммов. Евангелие было издано за 10 лет до того, как Адриан стал патриархом. Будучи митрополитом Казанским и Свияжским, он многое сделал для Благовещенского собора Казани. Украшенное Евангелие он подарил своему преемнику митрополиту Тихону. После закрытия Благовещенской церкви Евангелие находилось в Центральном музее Татарской АССР», — рассказала заведующая отделом специального хранения Национального музея РТ Зоя Кринская.

Надпись на одной из страниц сообщает: «Отпечатано в типографии града Москвы велением благочестивейшего великого государя нашего царя и великого князя Федора Алексеевича по благословению великого господина Патриарха Московского и всея Руси Иоакима».

Патриарх Иоаким венчал на царство Петра и его старшего брата Иоанна Алексеевича.

Теги:
Выставки
культура
император Петр I
Национальный музей РТ

Все публикации