Новости Казанской епархии

В старинном храме Ризоположения прошёл фестиваль «Звуки под сводом»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
В старинном храме Ризоположения прошёл фестиваль «Звуки под сводом»

7 мая в возрождающемся старинном храме положения Ризы Господней в селе Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) состоялся фестиваль «Звуки под сводом». Участниками культурно-просветительского мероприятия стали 200 человек. В их числе жители Тихого Плёса, Бурнашевского поселения и гости из Казани.

Прихожан и паломников поприветствовал благочинный Верхнеуслонского округа игумен Пимен (Ивентьев).

«Такого количества верующих людей храм, долгие годы пребывавший в запустении, не видел более 90 лет, с тех самых пор, как здесь прекратилось совершение Божественной службы. Радостно, что сегодня святое место возрождается, радостно, что вы собрались здесь сегодня, чтобы вместе прикоснуться к святыне. Призываю вас своими молитвами и добрыми трудами поучаствовать в благом деле и вернуть этот храм к жизни», — сказал отец Пимен.

С историей храма и села гостей познакомил краевед Артур Тумаков. Рассказ краеведа дополнили архивные фотографии, представленные в экспозиции «Судьбы Тихого Плёса». Фотокарточки, переданные старожилами села, отражали детство сельчан; молодость, которая пришлась на военное время. В выставке также нашли отражение события приходской жизни — от разрушения храма до первых шагов на пути к возрождению святыни.

На творческом мероприятии выступил камерный оркестр «Ренессанс» под управлением заслуженных артисток РТ Анастасии и Лидии Илюшкиных. Солировали лауреаты международных конкурсов Анна Халлдорсдоттир и Артём Глебов. Коллектив оркестра представил программу фестиваля духовной музыки «Надежда». На концерте прозвучали произведения Петра Чайковского, Игоря Шаферана, Арама Хачатуряна, Сергея Рахманинова.

Зрители тепло приветствовали артистов и сердечно благодарили их за творчество, которое побуждает людей прикоснуться к прекрасному, прославить Господа и соединиться в молитве к Нему.

Проект «Звуки под сводом», призванный способствовать популяризации истории и культуры родного края и содействовать возрождению духовной жизни в селе Тихий Плёс, реализуются по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке гранта «Православная инициатива». Организаторами проекта выступают  Крестовоздвиженский храм села Каинки и молодежный отдел Казанской епархии.

Летом в рамках фестиваля «Звуки под сводом» на территории старинного храма Ризоположения выступят ансамбль Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря и фольклорной студии «Духов день». Планируется также проведение выставок и экскурсий.

Глава Бурнашевского сельского поселения Сергей Бурукин, присутствовавший на стартовом мероприятии фестиваля, сердечно поблагодарил организаторов и гостей за участие в жизни сельчан.

«Сегодняшний день войдет в историю не только нашего поселения, но и всего района. Радостно, что есть православное молодежное движение, что есть энтузиасты, силами которых уже проведена большая работа по восстановлению святыни, по сбору исторических данных. Сердечно благодарю всех за труды», — сказал Сергей Бурукин.



Теги:
Звуки под сводом
Тихий Плес
Верхнеуслонское благочиние
фестивали
молодежный отдел
концерты
игумен Пимен (Ивентьев)
иерей Анатолий Григорьев
Артем Гаранин
гранты
Православная инициатива

Все публикации