Новости Казанской епархии

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский), секретарь главы Татарстанской митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), насельники обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

После сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Алексий (Яцейко). По отпусте Литургии духовенство пропело славление перед Казанским образом и величание чествуемым сегодня преподобным Иоанну Лествичнику и Серафиму Вырицкому.

В завершение богослужения митрополит Кирилл поздравил духовенство и мирян с воскресным днём и произнёс проповедь:

Для нашего укрепления, для того, чтобы мы проявляли мужество и твёрдость в исповедании веры, в четвёртое воскресенье Великого поста Святая Церковь предлагает нам отрывок об исцелении человека, одержимого духом немым (Мк. 9:17-31). Это Евангельское чтение напоминает, что дух злобы ищет, как погубить человека. Изгоняется же этот дух только молитвой и постом. Если мы не будем молиться и поститься, то что будет происходить вокруг нас? Беснование, которое мы наблюдаем.

Человек изгнал из своей жизни Христа, а «свято место пусто не бывает». Это место тут же заполняется чем-то злым, богопротивным, тем, что мешает человеку обрести смысл временной жизни и увидеть перед собой грядущую вечность. Нам необходимо быть трезвыми в этой жизни и иметь рассуждение о том, что происходит. Сегодня идёт война, и это ставит нас перед вопросом: сохранимся ли мы как народ или погибнем, а наша культура, наш дух растворятся во зле, которое сегодня поглощает человека.

Эта богопротивная сила сметает с лица земли и изгоняет из души человеческой всё, связанное с Богом. В мире утверждаются законы, противоречащие законам Божиим. А для нас сегодня — время особенного молитвенного стояния, и не только потому что идёт Великий пост, когда мы призваны отрешиться от всего земного и устремиться к Богу, но и потому что сейчас определяется наше будущее на этой земле. Люди, которые присягали Родине, каждый день погибают на полях сражений. Наша мирная жизнь тоже может закончиться в любой момент.

Два года назад прозвучал тревожный сигнал для всех нас. Мы помним, как мир, помешенный на «демократии» и «правах человека», вдруг одномоментно все эти права отменил. Люди сидели в своих домах, не имея возможности свободно передвигаться, встречаться с родными и близкими. Это был звонок, уже тогда стало очевидным, что так же однажды может разрушиться всё, что кажется нам незыблемым. Сегодняшний день тому подтверждение. Идёт настоящая война, наши дети гибнут на поле брани каждый день.

Мы молимся о том, чтобы Господь сохранил Русскую землю, русский народ, чтобы Он сохранил в нас веру — основу жизни. Только благодаря вере мы дожили до сегодняшнего времени. Ещё совсем недавно наш народ был народом-богоносцем, без ропота переносившим многие скорби. Русский человек всегда смотрел ввысь, обращал свой взор к Богу. Жизнь была связана с Царством Небесным, поэтому сложности земной жизни не были болезненными настолько, насколько они болезненны для людей, у которых нет понятия о вечной жизни.

Сегодня русский человек отверг Бога, он готов поклоняться идолу, но только не истинному Богу, Который создал эту землю и нас с вами, Который сохранял нас как народ, как общность на протяжении столетий. У современных людей много «богов» — об этом говорит даже тот факт, что объявление о закрытии очередного магазина или ресторана становится трагедией для многих, в том числе и тех, кто считает себя верующими. Всё это мелочь, пыль, но сколько внимания этому уделяется!

Для нас сегодня Слово Божие должно звучать набатом, чтобы мы проснулись и обратили внимание на то, как мы живём. Господь говорит, что «лукавый род изгоняется только молитвой и постом». Мы все об этом знаем, но кто из нас молится? Кто из нас постится по-настоящему? Единцы среди нас ведут христианский образ жизни.

Но Господь нас ещё терпит, Он говорит, что всё возможно верующему! Пора нам с вами обратить свой взор к Богу, отряхнуть прах и всё то, что не нужно человеку, подумать о том, что действительно важно. Мы думаем о том, чтобы наши дети были сыты и здоровы, чтобы они меньше работали и больше получали. А надо думать о том, чтобы они жили в благочестии, делать всё для того, чтобы у детей сформировалось правильное отношение к жизни, к миру, к обществу и к самим себе.

Будем трезвыми, в оставшиеся дни поста будем усердно молиться нашему Творцу и Создателю. Будем просить Господа, чтобы Он даровал нам крепкую веру, как Он дал её отцу бесноватого ребёнка. Человек, одержимый духом злобы, изводил своих родных и мы, пусть отдалённо, но можем представить, каково это, когда в доме постоянно находится психически больной. Отец этого бесноватого возопил к Богу: верую, Господи, помоги моему неверию! Будем и мы взывать к Богу, чтобы Он помог нашему неверию. Будем молиться, чтобы в нас возгорелась подлинная вера и мы с верой прожили земную жизнь, с верой перешли в жизнь вечную.

Мы в ответе не только за себя, но и за своих близких, родных, друзей. Многие из них больны духовными болезнями, потому что они не знают Бога. В этом беда нашего народа. Любовь отцовская не всегда бывает гладкой и нежной — она часто твёрдая и горькая. Чтобы постичь эту любовь, нужно принять в себя Христа, тогда появится ощущение того, что мы именуем счастьем. Счастливый человек нашёл себя в этом мире, его сердце наполнено любовью.

Желаю всем нам с вами устоять в вере Христовой, идти по этой жизни твёрдо и мужественно, молиться о тех, кто сейчас находится в горькой печали. В Татарстан приехали сотни людей из мест, где проходят или проходили военные действия. Эти люди лишились дома, работы, мирной жизни. Сейчас очень важно им помочь. В каждом храме собирается помощь для поддержки тех, кто в этом нуждается. Через доброделание мы сможем стать сопричастными великому Божественному Промыслу.

Сегодня совершается память преподобного Серафима Вырицкого. Он жил не так давно, скончался в 1949 году. Последние годы жизни святой провёл в болезни, находясь под Ленинградом, в оккупации. Оккупантам преподобный Серафим прямо говорил, что их дни сочтены, он ничего не боялся и давал мудрые советы современникам. Будем молиться преподобному Серафиму Вырицкому, будем молиться преподобному Иоанну Лествичнику, который, основываясь на своём духовном опыте, преподал нам уроки восхождения в Царство Небесное. Будем призывать в помощь наших святых подвижников. По их молитвам Господь даст нам утешение и радость. Не унывайте, не отчаивайтесь, живите с Богом, и Господь подаст нам духовную мудрость и крепость перенести всё то, что посылается нам для нашего испытания и вразумления.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение и пригласил всех принять участие в праздничных богослужениях 5-й седмицы Великого поста.

Вечером 4 апреля в православных храмах будет совершаться богослужение, именуемое «Стоянием Марии Египетской», за которым читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

7 апреля, Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне вечером и в самый день праздника во всех храмах и монастырях будут совершаться праздничные богослужения.

9 апреля празднуется Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Накануне вечером в храмах читается акафист Божией Матери, в день праздника совершается праздничная Литургия.



Теги:
Неделя Иоанна Лествичника
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации