Новости Казанской епархии

Православная молодёжь Казани посетила дом святителя Иоасафа (Удалова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодёжь Казани посетила дом святителя Иоасафа (Удалова)

Во второй декаде декабря православная молодежь Казани по приглашению участников фольклорного ансамбля «Духов день» посетила Дом святителя Иоасафа. Архипастырь проживал в нем вплоть до ареста в 1937 году.

Историческое здание на улице Тихомирнова уцелело чудом. Его хотели снести, чтобы расчистить место под строительство новой дороги, но краеведам удалось его отстоять. В 2012-м дом передвинули, а осенью нынешнего года в нем разместилась фольклорная студия.

В 1936-м, вернувшись из ссылки, епископ поселился в этом доме. 15 ноября 1937 года его арестовали, а 2 декабря того же года — расстреляли.

Экскурсию для молодежи провела участница ансамбля Наталья Итрын. Она ознакомила ребят с историей здания и рассказала о его реставрации.

На втором этаже, где раньше жила мать епископа, сейчас разместилась выставка, посвященная священномученику. Она была подготовлена ансамблем «Духов день».

Участники фольклорной студии также показали молодежи воссозданную горницу с предметами крестьянского быта, утварью, колыбелями и детскими костюмами, а также уголок ткачества и рукоделия и коллекцию редких музыкальных инструментов.

Затем состоялось чаепитие, во время которого звучали духовные стихи.

Напоследок участницы фольклорной студии Марья Леонтьева, Екатерина Гаврилова и Наталья Итрын познакомили молодежь с рождественскими колядками.

Теги:
священномученик Иоасаф (Удалов)
Дом святителя Иоасафа
православная молодежь
Фольклорная студия «Духов день»

Все публикации