Новости Казанской епархии

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Тихвинском храме посёлка Кадышево

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Тихвинском храме посёлка Кадышево

 5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери казанского посёлка Кадышево.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Державин, настоятель Тихвинского храма иерей Димитрий Державин, иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Алексий Державин.

По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по Патриарху Алексию II, отошедшему ко Господу в этот день 13 лет назад. Затем духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника Введения Богородицы во храм.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

Когда в наших храмах читается Евангельский отрывок о богатстве (Лк. 12:16-21), абсолютное большинство не понимает, о каком богатстве идёт речь. Наш народ в последнее время живёт непросто в плане материального благополучия. Какое тут богатство? От зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. Денег не хватает, все скудно и скромно.

Среди тех, кто окружал Христа, было не так много богатых, и Он обращает Своё слово не только к тем, кто материально обеспечен, кто живет лучше других и имеет некие гарантии. О чём сегодняшнее чтение? О том, что человек надеется не на Бога. Блажен тот, кто в Бога богатеет. Бог — абсолют, Который обладает всем. Но что нужно Богу от нас? «Сыне, даждь Ми сердце твое», — говорит Господь (см. Прит. 23:26). Человек, который сердце посвящает не Богу, надеется не на Бога — пропащий. У него ничего нет. Придёт ночью ангел смерти и заберёт его душу. Где будет всё, на что он надеялся? Люди часто надеются на друзей, на тех, кто имеет власть, кто может поддержать, защитить. Но кто поможет, когда ты встанешь перед лицом Божиим? Поможет то, что ты давал Церкви, Богу. Сколько ты Богу отдавал, столько тебе и вернётся.

Вспомните евангельскую вдовицу (см. Мк. 12:41-44), которая пожертвовала две лепты, и её жертва была принята Господом. Каждый — даже тот, кто никогда не читал Евангелие — знает о поступке этой бедной женщины. Она отдала Богу всё, что у неё было. Она отдала не только материальное, но прежде всего, душу вложила в свой поступок. Часто бывает так, что человек делает какое-то яркое дело: храм строит или детям в детском доме помогает. Слава Богу, что это делается. Но Господь знает не только о том, что мы делаем, но и о том, что мы могли бы сделать.

Будем стремиться отдавать свою душу Господу, перед Которым будем стоять на Страшном Суде, оправдываясь за свою жизнь и за жизнь тех, за кого мы отвечали. Будем стремиться жить богоугодно, а не богопротивно, благодарить Бога за Его любовь, в Бога богатеть. А как можно богатеть в Господа? Отдавая, что у тебя есть. Душу и сердце мы отдаём Богу, а внимание и заботу — ближним. Надо стремиться делать что-то доброе в этой жизни и надеяться, что Господь примет наше покаяние. И тогда наши две лепты скромные смогут послужить оправданием в вечной жизни за нашу греховную жизнь на земле.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем ангела нашей Церкви — Великого Господина и Отца Святейшего Патриарха Алексия II, который в этот день ушёл из этой жизни в жизнь вечную. Тринадцать лет прошло, но боль утраты в сердце остаётся до сих пор. С Патриархом Алексием связано очень много доброго и радостного. Он стал Предстоятелем в 1990 году. Тогда Церкви стали возвращать храмы. Мощи преподобного Серафима Саровского вернулись чудесным образом, другие святыни были обретены. Всё это случилось в начале Патриаршества Святейшего Алексия. Но на это время пришлись и трагические события: распад нашего государства в 1991 году, волнения 1993 года. Святейший Патриарх получил инфаркт, стоял на грани жизни и смерти. Он молился перед Владимирской иконой Божией Матери, чтобы кровавая междоусобица обошла нашу страну стороной.

Время, которое застал Святейший Патриарх Алексий, было временем возвращения Церкви к народу и народа в церкви. Для нас Патриарх был отцом, с которым можно было поделиться, которому можно было поплакаться, с которым можно было порадоваться. Он с плачущими плакал, а с радующимися радовался. Он радовался, когда храм восстанавливался, когда приходил добрый человек, стремившийся послужить Церкви. Очень многим Святейший Патриарх помогал. Память о нём — это память об отце, о родном и близком человеке, об ангеле нашей Церкви.

Давайте сегодня и всегда почитать того, кто был при жизни нашим молитвенником, кто молился за всю Церковь. И сегодня он пред Престолом Божиим предстоит и со своими Святейшими предшественниками молится за Святую Русь, за всех нас с вами. Подвиг Предстоятеля человеческому разуму непонятен. Без Божественной силы нести это служение невозможно, и Господь ставит на этот путь людей, которые смогут это вынести.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл — преемник Святейшего Патриарха Алексия — несёт этот крест. Человеку одному невозможно нести этот крест, но Господь Бог помогает. Мы молимся за нашего Предстоятеля за каждым богослужением и желаем, чтобы он долго и благочестиво нёс служение ангела нашей Церкви, как и его святые и великие предшественники.

Помолимся о Святейшем Патриархе Алексии II. Будем поминать его и в храме, и в домашней молитве. Господь его призвал в обители вечные в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В ночь с 4 на 5 декабря он отдал свою душу Господу. Верим и надеемся, что как Дева Мария взошла в храм, так и Святейший Патриарх Алексий предстательством Её и святых угодников взошёл в храм небесный, где сегодня и находится. Царствие ему Небесное, вечный покой со святыми. А вам всем — доброго здоровья и Божией помощи!

Архипастырь преподал верующим своё благословение. Завершилось богослужение братской трапезой.



Теги:
Кадышево
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Димитрий Державин

Все публикации