Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл: Татарстан — мультикультурная и многонациональная республика, очень яркий уголок великой России

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл: Татарстан — мультикультурная и многонациональная республика, очень яркий уголок великой России

23-24 ноября 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие в выездном заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Джидде (Саудовская Аравия). Тема форума: «Россия и исламский мир — диалог и перспективы сотрудничества».

На сессии «Россия и исламский мир: культура диалога и взаимоотношения между последователями разных религий. Опыт России и Саудовской Аравии» архипастырь выступил с докладом, посвящённым опыту Республики Татарстан в утверждении мира и согласия.

По окончании работы сессии глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Архипастырь отметил, что расценивает состоявшийся форум как историческое событие, потому что ранее в Саудовской Аравии подобные мероприятия не проводились. «Очень приятно было наблюдать этот живой и добрый интерес к нам, — заметил митрополит Кирилл. — Для нас это открытие не только Саудовской Аравии, но и внутреннего исламского мира, того, как поддерживается национальная традиция, как люди уважают свою культуру. Уважая свою культуру, они уважают культуру и других людей».

«Чем лучше сохраняются традиции, тем больше возможностей для диалога и понимания, — продолжил владыка Кирилл. — Если всё унифицировано, то исчезает интерес. Сегодня это настоящий Восток, где присутствует многовековая исламская традиция и культура, в которой — внутреннее желание жить спокойно и мирно друг с другом».

«Конечно, для меня это собрание тоже открытие. И когда в Москве мы встречались на подобном мероприятии, проходившем под эгидой Министерства иностранных дел Российской Федерации, и сегодня здесь — это познание мира, в котором мы живём, — поделился правящий архиерей. — Это особенно важно с учётом того, что Татарстан — мультикультурная и многонациональная республика, очень яркий уголок великой России. И политика руководства Республики Татарстан, конечно, требует изучения в том числе и в нашей стране, это очень важно. Я регулярно общаюсь с муфтием, а наши священники — с имамами. Встречаются, дружат, стараются проводить совместные мероприятия — социальные, спортивные».

«Для нас очень важно, что в России государство поддерживает национальные общины, даже самые маленькие, — подчеркнул владыка Кирилл. — Правительство Республики Татарстан финансируют национальные праздники: чувашские, марийские, мордовские, татарские, кряшенские, русские. Этот год был объявлен Президентом годом сохранения национальных языков и культур. В едином народе не должно быть деления на своих и чужих».

«Совсем недавно исполнился год со дня кончины владыки Феофана, который очень много потрудился для исламо-христианского диалога. Президент Татарстана также возложил цветы к могиле и почтил память почившего», — рассказал митрополит.

«Мы живём вместе, и это большая сила. Надеюсь, что сможем ещё долго с Божией помощью сохранять наш народ под кровом Всевышнего ради общего блага», — подытожил своё обращение к журналистам глава Татарстанской митрополии.

Теги:
Россия — исламский мир
Саудовская Аравия
митрополит Кирилл
межконфессиональные отношения

Все публикации