Новости Казанской епархии

В день памяти священномученика Кирилла митрополит Кирилл возглавил престольный праздник на архиерейском подворье в столице Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 ноября 2021 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию на архиерейском подворье во имя чествуемого святого в столице Татарстана.

В этот же день своё 75-летие отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также 20 ноября в прошлом году преставился ко Господу митрополит Феофан (Ашурков), возглавлявший Татарстанскую митрополию с 2015 года.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, насельник Казанско-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Тихон (Щербаков), ключарь Благовещенского собора города Казани иерей Виктор Бельских, настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирики прихода.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. Митрополит Кирилл прочитал молитву о здравии Его Святейшества.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении души приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова).

Проповедь, посвящённую служению священномученика Кирилла Казанского, по запричастном стихе произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов).

В конце богослужения духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание священномученику Кириллу. Глава митрополии прочитал молитву чествуемому святому и окропил верующих святой водой. Затем было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу.

В завершение митрополит Кирилл поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к молящимся со словом проповеди:

С праздником!

В Церкви всё не как в миру. В миру люди привыкли, что праздник — это весёлое торжество. А что мы сегодня вспоминаем? Мы вспоминаем убиение одного из самых праведных, мудрых, духовно сильных людей нашего времени — святителя Казанского Кирилла. Мы вспоминаем убийство 74-летнего старца после долгого времени, проведённого им в ссылках в невыносимых условиях. Какой же это праздник с человеческой точки зрения? А для Церкви это торжество. Дух человека оказался намного сильнее его плоти, он не был сломлен ничем. Мы празднуем взятие на небо великого мужа нашей Церкви и великого сына Отечества.

Сегодня же мы с большой любовью и тихой радостью празднуем 75-летие со дня рождения нашего Предстоятеля — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он тоже сын и внук мучеников. Его дедушка Василий сидел на Соловках, был одним из немногих, кто остался в живых. Ежегодные поездки Святейшего на Соловки — это не только дань подвигу преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Сергия и Германа Валаамских, но и поклонение соловецким мученикам. Воспоминания о мучениках для нашего Патриарха — не что-то абстрактное, а настоящая, подлинная жизнь, которую он усвоил от своих родителей, впитал с молоком матери.

Мы мало что знаем о своих предках, но мы тоже впитали в себя дух родителей и прародителей, которые пострадали за Христа. Кто нам передавал веру? Наши родители, наши бабушки и дедушки. А как они её сохранили? Через большие страдания, претерпев которые, они остались верными Богу и своему избранию.

Очень символично, что именно в этот день, в день памяти одного из самых ярких святителей Русской Церкви за всю её тысячелетнюю историю — святителя Кирилла Казанского — Господь забрал душу ещё одного яркого, выдающегося человека — нашего владыки Феофана. Сегодня годовщина его кончины. В момент совершения Божественной литургии ровно год исполнился с того момента, как владыка Феофан отошёл из этой жизни в вечность. Мы сейчас пойдём на могилу владыки в Казанско-Богородицкий монастырь и будем совершать там панихиду. Сегодня в Казанском соборе совершалась заупокойная Божественная литургия.

Сегодня непостижимым образом соединяются священные для всех нас дни. Владыка Феофан был очень близок и дружен с будущим Святейшим Патриархом Кириллом, они многое пережили вместе. Владыка ушёл в вечность в день рождения Предстоятеля. Глубинная духовная связь этих событий возносит нас от этой жизни к чему-то, быть может, не всегда понятному, но подлинному, богодухновенному. У человека свои замыслы, а у Бога — Свои. Важно, чтобы мысли и дела человека совпадали с волей Божией. Это особенно важно сейчас, когда бушует болезнь, которая убивает многих людей в нашей стране и по всему миру. Нельзя на это закрывать глаза — владыка Феофан скончался, будучи поражённым этой болезнью. Эта язва стала знаком времени, в которое Господь нам судил жить.

Важно, чтобы мы бодрствовали, не расслаблялись, чтобы стремились жить так, как жили люди во времена митрополита Кирилла (Смирнова), когда каждый день мог стать последним. Человек шёл в храм и не знал, вернётся ли он из храма домой. Находясь дома, он не знал, попадёт ли завтра на Божественную службу. Людей, несогласных с идеологией, просто уничтожали.

Мы с вами живем в стране, в которой в разное время были уничтожены многие великие люди — в Первую мировую войну, в Гражданскую войну, в междоусобицу, когда уничтожали инакомыслящих… Важно помнить об этом, хранить память о людях, которые сохранили для нас святую православную веру. Надо помнить обо всех добрых людях, которые встречались нам на нашем пути и которые сделали много полезного для нашей Родины: о таких, как Святейший Патриарх Кирилл, ныне здравствующий, и как владыка митрополит Феофан, который в этот день год назад ушёл из этой жизни в вечность, оставив после себя замечательный Казанский собор — дом Пресвятой Богородицы.

Надеемся и верим, что предстательством Божией Матери владыка и сегодня находится в небесном доме Пресвятой Богородицы и, как и в земной жизни, покровительствует своей пастве. Царство ему Небесное и вечный покой. И доброго здоровья и благополучия ангелу нашей Церкви Святейшему Патриарху Кириллу!

По завершении Литургии состоялась панихида по митрополиту Феофану (Ашуркову) в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. На могиле архипастыря за алтарём Казанского собора была совершена заупокойная лития.



Теги:
священномученик Кирилл Казанский
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского

Все публикации