Новости Казанской епархии

Продолжается восстановление Богоявленской церкви в поселке Круглое Поле

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Продолжается восстановление Богоявленской церкви в поселке Круглое Поле

В храме Богоявления Господня поселка Круглое Поле (Тукаевский район РТ) продолжаются восстановительные работы. В конце сентября приход получил от правящего архиерея антиминс, что позволило регулярно совершать Божественную литургию во временном храме.

В сентябре реставраторы начали восстанавливать свод алтаря. Они очистили купол от земли и растительности и установили армирующую сетку для бетона.

В октябре свод забетонировали, после чего были выполнены паро- и гидроизоляция.

Все работы были сделаны добровольными помощниками во главе с Олегом Соломенниковым. Помогает восстанавливать храм и местное казачество.

«Жизнь бывает непредсказуемой. Когда отец Виталий крестил мою дочь, я был довольно далек от Церкви. Но через некоторое время я понял, что нужно восстановить разрушенный храм. Я уже около двух лет здесь работаю. Восстанавливать здание с помощниками мы начали год назад. Я уверен, что у нас все получится, тем более что многие нам предлагают помощь», — рассказывает Олег Соломенников.

***

Железнодорожная станция Круглое Поле и одноименный поселок известны каждому жителю Набережных Челнов. В 1969 году было принято решение о строительстве Камского автомобильного завода. Наличие станции сыграло немаловажную роль. Позже село Круглое Поле соединили новой железнодорожной веткой со станцией Агрыз, и в Набережных Челнах появился свой вокзал. Старожилы говорят, что было странно видеть около садоводческого товарищества «Ивушка» разрушенный храм.

Первые упоминания о селе датируются 1773 годом. Его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери.

В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, и с этого времени церковь начала разрушаться.

Попытки восстановить храм предпринимались неоднократно. Члены садоводческого товарищества «Ивушка» несколько раз собирали подписи за восстановление Богоявленского храма. В 2018 году инициативную группу возглавил клирик набережночелнинского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев.

Летом и осенью в церкви совершались молебны, а верующие занимались уборкой. По словам отца Виталия, он решил восстановить храм 30 лет тому назад — еще до того, как стал священником.

К началу зимы были собраны деньги, и 4 января 2019 года на территории Богоявленской церкви установили теплый вагончик, который будет выполнять функции временного храма возрождаемого прихода. 14 января вагончик подключили к сетям электроснабжения. Нужно отметить, что благотворители пожертвовали купол с крестом — их уже установили на временный храм.

18 января 2019 года во временном храме состоялось первое богослужение. Священник Виталий Стахеев совершил чин великого освящения воды.

21 августа, в субботу 9-й седмицы по Пятидесятнице, в храме Богоявления Господня села Круглое Поле состоялось первое архиерейское богослужение. Его возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Теги:
Ивушка
Круглое Поле
Закамское благочиние
восстановление храмов
иерей Виталий Стахеев

Все публикации