Новости Казанской епархии

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию на месте явления Казанской иконы Божией Матери

18 октября 2021 года, в день памяти святителей Московских, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери.

Главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили руководитель информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов).

 В храме молились митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В алтаре на престоле во время богослужения пребывал список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, созданный для Казахстана и освященный митрополитом Александром и митрополитом Кириллом в канун праздника Собора Казанских святых.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Евгений Иванов.

В завершение духовенством было совершено славление Пресвятой Богородице. Митрополит Александр и митрополит Кирилл осенили молящихся Казахстанским списком Казанской иконы Божией Матери.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил главу Казахстанского митрополичьего округа за совместные молитвы:

Дорогой владыка! Сердечно благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили за всех нас в дни своего пребывания на Казанской земле! Сегодня Вы с умилением совершили Божественную службу на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Это место оставалось неповрежденным даже в годы лихолетья. Все вокруг было разрушено, но Покров Царицы Небесной простирался над нашей обителью, даже когда здесь действовал завод. Возрождение монастыря и воссоздание собора — проявление Божией милости ко всем нам. Верю, что милостивый Господь предстательством Пресвятой Богородицы поможет Вам в Вашем апостольском служении. Испрашиваю Ваших молитв о нас, грешных, в надежде на то, что Вы еще не раз посетите богоспасаемый град Казань и совершите Божественную службу на этом святом месте.

Митрополит Александр произнес ответное слово:

Дорогой владыка Кирилл, всечестные отцы, братья и сестры, певчие, которые сегодня старались угодить Богу! Я хочу поблагодарить всех вас за ваши молитвы. Вас, дорогой владыка, я сугубо благодарю за возможность помолиться у чудотворного лика Царицы Небесной и освятить список c Казанской иконы Божией Матери, который будет пребывать в Казахстане, путешествуя по просторам великой степи и утешая людей. Вчера и сегодня радость от нашего общения усугублялась в самом главном — в совершении Божественной литургии в величественном воссозданном соборе, построенном на месте, где некогда была явлена миру чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Вы сказали, что и в годы лихолетья, в годы гонений, это место сохранилось. Невольно в моем сердце прозвучали слова, которые в древности пророк Исаия изрёк: «Мысли Мои — не ваши мысли, и ваши пути — не Мои пути, говорит Господь. Как возвышаются от земли, так возвышаются пути Мои от путей ваших и мысли Мои от мыслей ваших». Благодарю Вас, владыка, прошу Ваших святых молитв за тех, кто живет на земле Казахстана, теперь уже в отдельной стране, пропитанной кровью новомучеников и исповедников. Я жду, что Вы посетите нашу землю и вознесете молитвы на месте, где сонм святых, среди которых священномученик Кирилл Казанский, взошел на небо, пролив кровь за Христа Спасителя. Верю, что мы вновь утешимся совместной службой и соприкоснемся с подвигом святых угодников, которые питали безграничную любовь ко Господу.

В завершение архипастыри преподали верующим благословение.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
Пещерный храм
митрополит Астанайский Александр
митрополит Кирилл

Все публикации