Новости Казанской епархии

В праздник Покрова Богородицы митрополит Кирилл совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в городе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в посёлке Левченко города Казани (ул. Рахимова).

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма иконы Божией Матери «Всецарица» протоиерей Геннадий Колесников, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Введенская Слобода иерей Евгений Марданов, настоятель Александро-Невского храма посёлка Юдино иерей Рустик Тухватуллин.

Песнопения исполнил смешанный архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

На чине закладки храма присутствовал генеральный директор строительной компании «Грань» Леонид Анисимов, первый заместитель главы столицы Денис Калинкин, глава Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов, казанский архитектор-дизайнер, член правления Союза архитекторов РТ Марсель Искандаров, сотрудники строительной компании «Грань».

За богослужением молились клирики Казанской епархии, жители Кировского района, прихожане городских храмов.

В основание храма был заложен камень с памятной надписью.

По окончании чина закладки митрополит Кирилл обратился к собравшимся:

Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры!

Сегодня совершается столь любимый нашим народом праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Я всех вас сердечно поздравляю с этим праздником! Желаю, чтобы Матерь Божия, Заступница усердная рода христианского, всегда оберегала Своим Покровом нашу землю, наших близких, всех нас с вами. Заступничество Пресвятой Богородицы особенно ощущается сейчас, когда многие люди болеют и нуждаются в молитвенной поддержке. Нужно молиться друг за друга, за ближних и дальних. Беда человека, который живёт рядом с нами, — беда каждого из нас.

Сегодняшний день ознаменован началом строительства храма, посвящённого образу Пресвятой Богородицы «Всецарица». К этому образу припадают люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Всех нас посещают скорби и болезни, но мы с вами ходим своими ногами. Мы живём и радуемся жизни, а рядом много людей, которые страждут. Многие из тех, кто хотел бы прийти сегодня помолиться, не могут это сделать из-за тяжелой болезни.

Храм, закладку которого мы совершили, строится ради утешения многих скорбящих и болящих телом. Верим, что с помощью Божией вскоре здесь будет воздвигнут алтарь, где будет приноситься Бескровная Жертва. Пусть благословение Божие и Покров Пресвятой Богородицы пребывают над этим святым местом, над теми, кто будет строить этот дом Божий, над всеми вами, дорогие братья и сёстры! Будем стремиться чаще приходить сюда, молитвой помогать строить этот святой храм. Мы с вами молились здесь в день начала строительства, а, значит, на нас с вами лежит большая ответственность.

Хотел бы поблагодарить руководство строительной компании «Грань», руководство нашей республики и города, которые с любовью и вниманием относятся к людям, верящим в Бога. Радостно, что люди, которые призваны защищать интересы народа, всегда поддерживают верующих и помогают тем, кто стремится построить дом молитвы.

Хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие братья и сёстры — всех, кто утверждает святую веру в нашем народе. Пусть она никогда не оскудеет. Пусть сила Божия и Дух Господень Животворящий подвигают нас на добрые дела, не дают душе наполниться унынием, раздражением, ненавистью, ропотом, помогают ценить дар Господа — эту прекрасную жизнь. С праздником всех вас!

Правящий архиерей вручил главе строительной компании Леониду Анисимову медаль святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Леонид Витальевич поблагодарил владыку Кирилла и всех пришедших на торжественную закладку первого камня. Он выразил надежду, что храм получится построить в ближайшие два года, попросил молитв духовенства и верующих о благополучном строительстве дома Божьего.

В беседе с представителями республиканских СМИ архитектор храма Марсель Искандаров сообщил, что на разработку проекта ушло полгода. Он отметил, что храм должен стать не только местом для совершения богослужений, но и центром социальной жизни прихожан. По словам архитектора, проект замышлялся таким образом, чтобы в здании, отображающем возвышенный характер церковного стиля, соблюдались определенные узнаваемые и принимаемые внешние образы архитектуры.

В завершение всем участникам богослужения были розданы иконки Божией Матери «Всецарица» и акафист этому образу Пресвятой Богородицы.



Теги:
Левченко
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
закладка храмов
строительство храмов
протоиерей Геннадий Колесников

Все публикации