Новости Казанской епархии

В праздник Покрова Богородицы митрополит Кирилл освятил отреставрированный Покровский храм в селе Тарлаши

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного Покровского храма в селе Тарлаши Лаишевского района Республики Татарстан и возглавил Божественную литургию в новоосвящённой церкви.

Русское население в селе Тарлаши обосновалось в конце 50-х годов XVI века. В 1565-м поселение являлось вотчиной Гурия, архиепископа Казанского. Однопрестольный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тарлаши находится на берегу Архиерейского озера. Небольшая церковь в стиле позднего барокко построена в 1801—1806 годах на средства прихожан — экономических (бывших архирейских) крестьян. Рядом с храмом расположена высокая трехъярусная колокольня. В 2018 году при поддержке меценатов началась реставрация храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель Покровского храма иерей Алексий Мошков, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко), клирик храма Ярославских чудотворцев протоиерей Иоанн Визгалов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились благодетели, трудами которых была восстановлена старинная церковь, жители Лаишевского района, паломники из Казани.

После чина освящения митрополит Кирилл обратился к молящимся:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Покров Пресвятой Богородицы — любимый праздник нашего народа. Сегодня здесь совершилось великое освящение святого храма, посвящённого этому дивному событию. Прошло больше 30 лет с тех пор, как мы стали освящать возвращённые Церкви храмы. Я участвую в освящениях с 1988 года и могу сказать, что этот храм — один из немногих, где всё совершенно. В этом храме всё создано для того, чтобы молиться Богу, благодарить Его и радоваться жизни. Здесь всё с иголочки, всё сделано с большой любовью, храм украшен как пасхальное яйцо.

Для нас всех большая радость и утешение в том, что Господь сподобил нас в праздник быть в этой восстановленной святыне. Сердечная благодарность всем, кто взялся за восстановление этого дома Божиего. Пусть Господь Бог предстательством Пресвятой Богородицы сторицей воздаст добрым людям, принёсшим дар любви Богу и дар любви своему народу. Сердечное спасибо вам за доброту и усердие!

Митрополит Кирилл передал Покровскому приходу одно из 27 напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил подарить новоосвящённым храмам. Книги Священного Писания Нового Завета Святейший Владыка привёз в Казань 21 июля сего года, в день освящения воссозданного Казанского собора Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил за усердные труды настоятеля Покровского прихода иерея Алексия Мошкова. Протоиерея Иоанна Визгалова, который много лет духовно окормлял православную общину села Тарлаши, и прихожан сельского храма архипастырь поблагодарил за молитвенную поддержку:

Братья и сёстры! Вы вымолили у Бога это святилище. Любите его, берегите, сохраняйте в чистоте. Старайтесь как можно чаще собираться в этом чудном храме, чтобы помолиться Богу и поблагодарить Его. Чем больше времени мы отдадим Богу, тем больше счастья Господь даст нам на этой земле и в жизни будущего века. Поздравляю всех вас! Желаю вам доброго здоровья, радости и утешения! Старайтесь жить благочестиво и каждый новый день воспринимать как подарок Божий, как возможность совершить добрые дела.

Затем митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил в Покровской церкви Божественную литургию. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Корытко). В завершение богослужения духовенство совершило славление празднику Покрова Богородицы.

Настоятель Покровского храма иерей Алексий Мошков поблагодарил правящего архиерея за радость совместной молитвы и попечение о приходе. На молитвенную память отец настоятель преподнёс Его Высокопреосвященству икону Божией Матери «Утоли моя печали», которая особенно почитается в селе Тарлаши:

В начале XX века в нашем селе распространялось вредоносное поветрие. Люди соборно молились перед образом Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», и холера ушла. С тех пор этот образ стал особенно почитаться на этой земле.

В рамках посещения Тарлашей митрополит Кирилл побеседовал с местными жителями и преподал прихожанам благословение. Для участников богослужения была организована праздничная трапеза.

По окончании молитвенного торжества в селе Тарлаши глава Татарстанской митрополии совершил чин закладки храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в посёлке Левченко.

Вечером архипастырь возглавит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря. К началу службы в главный храм Татарстана будет принесена старинная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.



Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
Тарлаши
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
освящение храмов
иерей Алексий Мошков

Все публикации