Новости Казанской епархии

Петропавловскому собору Казани передана икона святителя Ефрема Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Петропавловскому собору Казани передана икона святителя Ефрема Казанского

В Петропавловском соборе Казани молитвенно почтили память митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, венчавшего на царство Михаила Федоровича Романова.

26 лет тому назад на территории Спасо-Преображенского монастыря по благословению епископа Анастасия проводились археологические работы, в ходе которых были обретены мощи Казанского святителя.

После панихиды и проповеди настоятеля собора протоиерея Сергия Титова, посвященной митрополиту Ефрему, Петропавловскому собору была передана в дар икона святителя Ефрема, написанная мастерами Царевококшайской иконописной мастерской. Основой образа послужила литография 1907 года, хранящаяся в фондах Российской национальной библиотеки.

Средства на икону пожертвовали верующие из Калининграда, Владивостока, Санкт-Петербурга, Бугуруслана и других российских городов, а также почитатели святителя из Петропавловска (Республика Казахстан).

«В июле нынешнего года икону митрополита Ефрема, венчавшего на царство Михаила Романова, казанские верующие доставили в Екатеринбург. Затем образ побывал в Пермском крае и Белогорье и вернулся в Казань. В праздник Казанской иконы Божией Матери верующие прошли крестным ходом с иконой святителя Ефрема. Верующими, возносившими молитвы перед этим образом, уже зафиксированы случаи помощи Божией», — рассказывает прихожанка Петропавловского собора Марина Астахова.

Икона будет находиться в Петропавловском соборе рядом с мощами святителя.

***

Митрополит Казанский и Свияжский Ефрем — соработник священномученика патриарха Ермогена. После мученической кончины последнего в Чудовом монастыре митрополит Ефрем стал местоблюстителем патриаршего престола. Он укреплял российскую государственность и православные традиции.

В 1613 году митрополит подписал грамоту об избрании царя и вернулся в Казань, где вскоре скончался. Он был погребен в «пещерке» Спасо-Преображенского монастыря, там, где некогда почивали мощи первосвятителей Казанских Гурия и Варсонофия, преподобных Ионы и Нектария Казанских и святителя Епифания Иерусалимского.

Митрополит Ефрем был почитаем верующими, в храмах Казани находились его иконописные изображения, одно из которых датировано 1722 годом.

В 1907-м по прошению архиепископа Казанского и Свияжского Димиитрия (Самбикина) Священный Синод благословил «ознаменовать особым церковным торжеством 300-летие со дня возведения в сан митрополита святителя Казанского Ефрема». Ко дню памяти были изготовлены иконы святителя.

14 мая 1915 года был заложен памятник-часовня над гробницей «великого святителя-патриота». Торжество «началось 13 мая с вечера всенощными бдениями и панихидами, совершенными во всех соборах, церквях и монастырях Казани, в Спасо-Преображенском монастыре, в склепе („пещерке“) над гробницей митрополита Ефрема, усердными богомольцами всю ночь, до самой утрени, зажигались свечи и возносились теплые молитвы».

14 мая Божественную Литургию совершали архиепископ Казанский Иаков и оба викария епархии — епископ Чистопольский Анастасий и епископ Чебоксарский Борис.

После Литургии и молебна с водосвятием на месте закладки часовни и панихиды по митрополиту Ефрему торжества продолжились на Ивановской площади.

Площадь, на которой состоялся молебен, была заполнена прихожанами казанских храмов. Песнопения исполнялись хором под управлением Ивана Сергеевича Морева, состоящем из 300 певцов.

Газета «Казанский телеграф» сообщала: «Вчерашний день надолго останется в памяти казанцев. Давно уже, очень давно наш город не видал такой величественной, красивой картины».

Но вскоре после этого произошла Октябрьская революция, а затем началась Гражданская война. 20 сентября 1922 года во время совершения Литургии последним архимандритом Спасо-Преображенского монастыря епископом Чистопольским Иоасафом в алтарь вошел красный командир и объявил, что казанскому кремлю присвоен статус военного городка. 22 сентября того же года были закрыты все кремлевские храмы. На территории монастыря разместилась воинская часть. Монастырский собор и памятник-часовню новые власти уничтожили.

В отчете о результатах археологических раскопок, проводившихся в 1995 году, руководителем Жанной Рудольфовной Алфеевой указано, что «место раскопа представляло собой двухметровую свалку слежавшегося мусора, оставшегося здесь после ликвидации бензоколонки; бульдозером был снят асфальт, под которым проявились остатки кирпичной кладки; Сквозь толщу стен был пробит канал для труб бензоколонки, при их прокладке разрушены остатки стен, разбиты надгробные плиты».

Обретенные мощи святителя Ефрема, преподобного Ионы и Нектария Казанских и святителя Епифания Иерусалимского были перенесены в Петропавловский собор.

25 лет мощи святителя Ефрема находились в нижнем Сретенском храме. Многие верующие, возносившие молитвы святителю, получали помощь. При перенесении мощей произошло чудесное исцеление — у слабослышащего восстановился слух.

Перед началом ремонта нижнего храма мощи святителя Ефрема перенесли в верхний храм собора.

10 февраля 2021 года, в день памяти митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил заупокойную Божественную литургию. По благословению владыки был начат сбор документов для подачи в Синодальную комиссию по канонизации.

100 лет тому назад доктор церковной истории, профессор Казанской духовной академии Иван Михайлович Покровский писал: «Будем надеяться, что спасенная двумя великими иерархами Святая Православная Русь, вознося свою молитву святому мученику святителю Ермогену, будет возносить их и к святителю Ефрему».

Теги:
святитель Ефрем Казанский
Петропавловский собор
святые и святыни

Все публикации