Новости Казанской епархии

В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевской церкви Свияжска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Сергиевской церкви Свияжска

7 октября 2021 года, в канун праздника преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малую вечерню с акафистом в Сергиевской церкви Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Затем правящий архиерей возглавил в Сергиевском храме всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумен Иулиан (Епифанов), настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены Свияжска иерей Сергий Коробцов.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Питирима (Лисицына) с сёстрами, паломники обители.

Богослужебные песнопения исполнил женский хор Казанской духовной семинарии.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл поздравил духовенство, монашествующих и мирян с престольным праздником древнего храма и обратился к собравшимся со словом:

Конечно, хотелось бы в этот день быть в Троице-Сергиевой лавре, но обстоятельства порой выше нас. Однако Господь сподобил сегодня оказаться в обители, которую основали монахи Троице-Сергиевой лавры — деревянный Троицкий храм стоит здесь с тех самых времён. Почти четыре с половиной века здесь совершается молитва. Возможность быть в этот день в намоленном Сергиевском храме — благословение преподобного Сергия Радонежского, благословение с земли, откуда пошло северное монашество. Для нас это знак милости Божией.

В своё время мы ездили в Лавру к отцу Кириллу, отцу Науму, отцу Серафиму и другим монахам, которые с юных лет жили в святой обители. Нам довелось общаться с монахом, который первым вошел в открывшуюся в 1946 году Троице-Сергиеву лавру — это был старец архиепископ Михей. Он вошёл в обитель вместе с владыкой Гурием, который затем стал преемником архиепископа Луки на Крымской кафедре.

Для нас быть сегодня здесь значит прикоснуться к многовековому подвигу молитвы, любви к Богу и Родине. Будем это ценить и хранить в сердце память о наших духовных отцах и наставниках, которые привели нас к Богу и сохранили в ограде Святой Церкви. Хотел бы пожелать всем присутствующим, а особенно монашествующим, которые несут послушания в древнем Успенском монастыре и Иоанно-Предтеченской обители, всегда обращаться к помощи небесного покровителя и духовного отца этого места преподобного Сергия. Его святыми молитвами Господь Бог да спасёт всех нас и помилует.

Верю, что монашествующим, которые призваны быть светочами Православия, Господь даст духовные силы, крепость и мужество победить всякое уныние, всякие скорби и удостоит тихого и мирного жития. Желаю, чтобы никакие веяния мира не захлестнули ограды святых обителей, чтобы Дух Божий царствовал здесь, и все мы были послушниками преподобного Сергия Радонежского и других духоносных отцов, чтобы мы сохраняли нашу православную веру и соблюдали те обеты, которые когда-то принесли Богу.

В завершение богослужения было совершено славление преподобному Сергию Радонежскому. Архипастырь преподал верующим благословение.

8 октября, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 7:30.



Теги:
преподобный Сергий Радонежский
Свияжский монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации