Новости Казанской епархии

В восстанавливающемся храме села Кураково состоялось архиерейское богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В восстанавливающемся храме села Кураково состоялось архиерейское богослужение

25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Кураково Менделеевского района РТ состоялось первое архиерейское богослужение. Божественную литургию совершил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель Космодамианского храма протоиерей Виктор Стребков, настоятель Спасского собора Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов) и настоятель Крестовоздвиженской церкви Набережных Челнов протоиерей Сергий Писковцев.

Песнопения исполнял хор прихожан. В числе прочих богослужение посетили представители местного казачества.

В Кураково и Енабердино проживает большое количество удмуртов, поэтому часть песнопений исполнялась на удмуртском языке.

По завершении Литургии владыка Иннокентий обратился к присутствующим с поучительным словом.

Справка

Однопрестольный каменный храм бессребреников Космы и Дамиана в селе Кураково построен в 1812—1819 годах по проекту архитектора Ижевского завода Семена Емельяновича Дудина. В 1841-м к храму были пристроены два придела. Их освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери и Трех вселенских святителей.

Приход в селе Кураково основан в 1752 году по инициативе Конторы новокрещенских дел с целью закрепления в православии удмуртов, марийцев и татар. В начале ХХ века среди прихожан было около 1900 удмуртов, 1600 русских, 1300 марийцев и 250 кряшен. С конца ХIХ века богослужения в храме велись на четырех языках.

Церковь начали восстанавливать местные верующие и жители соседней деревни Енабердино в 2016 году. За пять лет они очистили храм от мусора, привели в порядок интерьер, смонтировали новую кровлю и установили купола. В ближайшее время планируется отремонтировать фасад. Сейчас на территории прихода возводится административное здание, в котором разместятся трапезная и воскресная школа

Теги:
Кураково
Елабужское благочиние
восстановление храма
епископ Иннокентий
протоиерей Виктор Стребков

Все публикации