Новости Казанской епархии

Социальная деятельность РООРДИ «Забота» помогла ребенку с инвалидностью победить в конкурсе рисунков

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Социальная деятельность РООРДИ «Забота» помогла ребенку с инвалидностью победить в конкурсе рисунков

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота», возглавляемая матушкой Надеждой Титовой, продолжает реализовывать социальные, образовательные и просветительские проекты для семей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Благодаря деятельности «Заботы» ежедневно мальчики и девочки с ОВЗ бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой. Также воспитанники «Заботы» пишут картины, которые регулярно выставляются на экспозициях, проходящих на культурных мероприятиях и различных муниципальных площадках, и участвуют в конкурсах рисунков.

Картина Романа Григорьева, подопечного «Заботы», была представлена на VI творческом конкурсе на лучшую интерпретацию известных произведений искусства «Я художник, я так вижу». Данный творческий конкурс ежегодно проводится среди детей с инвалидностью и их братьев и сестер в возрасте от 6 до 20 лет.

В этом конкурс был посвящен теме транспорта в искусстве. С развитием прогресса транспорт появляется во многих художественных произведениях: от повозок и колесниц на фресках и барельефах древних цивилизаций до скоростных поездов, самолетов и ракет в работах современных художников.

В конкурсе были представлены интерпретации известных произведений искусства на тему транспорта из коллекции музеев мира. Участники создали их самостоятельно или на мастер-классах, которые проходили в рамках образовательной программы.

Всего на конкурс было подано 600 заявок из разных регионов России. Жюри конкурса, составленное из 30 экспертов, представляющих различные музейные объекты, выбрало 60 победителей. В число победителей вошел Роман Григорьев.

«Рома не мог скрыть радости, когда узнал о своем успехе. После оглашения результатов нам позвонил представитель оргкомитета с просьбой дать интервью. Сын не ожидал такого внимания, изменился в лице, очень обрадовался. Для ребенка с особенностями такое признание много значит», – рассказывает Ирина Григорьева, мама Романа.

Свою картину «В ожидании алых парусов» Роман создавал, вдохновившись произведением Альбера Марке «Окно в Ла-Гулетт». Рождение произведения искусства, получившего высокую оценку экспертов, проходило на занятиях ИЗО в Семейном центре «Мечта». Функционирование данного центра является одним из ключевых направлений деятельности РООРДИ РТ «Забота».

«На занятиях в «Мечте» наш ребенок расцвел. У него появились друзья, он стал внимательнее относиться к другим людям, сделался более собранным и организованным. Знания и навыки, полученные в «Мечте», помогают Роме и на занятиях в школе. Безусловно, это важно. Но самое важное – это радость, приятное волнение, вызванное предвкушением новых встреч, которыми теперь наполнена жизнь сына», – отмечает Ирина Григорьева.

Романа и других победителей ждут памятные призы. Работы победителей будут представлены на выставке картин, которая будет работать с 10 по 30 октября в залах Северного Речного Вокзала Москвы.

По окончании выставочного проекта лучшие работы займут свои места в музеях страны. Картина Романа Григорьева пополнит коллекцию исторического музея «Покровский собор».

Отметим также, что работа Хлои Колпашниковой (еще одной воспитанницы «Заботы»), созданная по мотивам живописцев эпохи Возрождения, была отмечена специальным призом. Специальных призов удостоены 40 участников. Для них будет проведена отдельная церемония награждения в конце октября.

Конкурс для детей и молодых людей с инвалидностью, а также их братьев и сестер проводит Автономная некоммерческая организация «Колесо обозрения».

Генеральный партнер конкурса — Департамент транспорта города Москвы. Конкурс был организован при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда «АртСошиал» и группы компаний ЛАНИТ. Информационными партнерами конкурса выступили социальная сеть «Одноклассники», Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) и Фонд «Обнаженные сердца».

Теги:
РООРДИ РТ «ЗАБОТА»
социальное служение

Все публикации