Новости Казанской епархии

В селе Тюбяк-Чекурча восстанавливается храм святителя Германа Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Пестречинского благочиния
В селе Тюбяк-Чекурча восстанавливается храм святителя Германа Казанского

В селе Тюбяк-Чекурча продолжается восстановление храма в честь святителя Германа, архиепископа Казанского, разрушенного в годы советского лихолетья.

Новая страница в истории храма была открыта 14 мая 2018 года. В этот день Германовский храм и прилегающую к нему территорию очистили от мусора. Тогда же здесь впервые за 78 лет прозвучала молитва.

Летом того же года в церкви были проведены первичные противоаварийные работы, позволившие приостановить ее стремительное разрушение.

В 2019 году реставраторы восстановили северную стену храма и апсиду, отремонтировали кровлю, а на главный купол и колокольню установили кресты.

8 ноября 2019 года была отслужена первая за несколько десятилетий Литургия.

В 2020-м реставраторы произвели косметический ремонт и подключили здание к сетям электроснабжения, что позволило совершать Божественную литургию круглогодично.

Храм удалось восстановить за три года благодаря местным жителям и благотворителям. Но настоятелю еще многое предстоит сделать. Церковь нуждается в иконостасе, постоянном престоле, жертвеннике, богослужебных сосудах и семисвечнике.

Подробнее с жизнью прихода можно познакомиться на странице социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/germanovskaya1751

Справка

Самостоятельный приход основан в селе Тюбяк-Чекурча в 1748 году. Тогда в селе возвели деревянный храм во имя святителя Германа, архиепископа Казанского и Свияжского. В 1812 году в связи с увеличением количества прихожан в селе началось строительство каменного двухпрестольного храма. Свой окончательный вид он обрел после реконструкции, завершившейся в 1900 году. В 1939-м в Германовской церкви состоялась последняя Божественная литургия. 18 апреля 1941 года ее закрыли. В 1940-х в храм использовался в качестве зернохранилища, а в 1950-х — в качестве сельского клуба.

Теги:
Тюбяк-Чекурча
Пестречинское благочиние
восстановление храмов

Все публикации