Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии приняли участие в Межрегиональном съезде сестер милосердия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба медицинского отдела
Представители Казанской епархии приняли участие в Межрегиональном съезде сестер милосердия

В Калининграде завершил работу Межрегиональный съезд сестер милосердия Русской Православной Церкви. Его организаторами выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Калининградская епархия, Министерство здравоохранения Калининградской области и Балтийский федеральный университет им. И. Канта. Участниками съезда стали руководители и сотрудники медицинских учреждений, представители Церкви, органов власти, сестры милосердия из 18 регионов России.

Казанскую епархию на мероприятии представляли руководитель Епархиального Отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, духовник Свято-Никольского сестричества города Казани иеромонах Роман (Модин); сестра милосердия Казанского сестричества Марина Крюкова, старшая сестра Елабужского Свято-Елисаветинского сестричества Лариса Гуслистова.

В день открытия съезда участники помолились за Литургией в кафедральном соборе Христа Спасителя города Калининграда. Там же состоялось пленарное заседание форума.
С видеоприветствием к участникам съезда обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон, в прямом эфире по видеосвязи также выступил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Очень рад, что вы собрались, чтобы обсудить важную тему — уход за больными в больнице, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Человек, который попадает в больницу, находится в состоянии стресса. Он нуждается не только в утешении, но и в уходе за ним, не только в лечении и в назначении лекарств, но и в присмотре».

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил также, что в этом служении важно участие родственников больного или добровольцев, когда у человека нет близких. «Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие. Более 400 человек откликнулись на нашу просьбу, прошли обучение на базе больницы святителя Алексия и стали добровольцами "красных зон". Я очень надеюсь, что благодаря вашей работе эта тема будет и дальше развиваться. Чтобы человек, когда он находится в беде и нуждается в помощи, не был одинок и получал не только необходимое медицинское лечение, но и психологическую, духовную помощь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

В своем приветственном слове заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай поблагодарил организаторов съезда и отметил практическую значимость такого мероприятия. «В первую очередь я хотел бы поблагодарить Русскую Православную Церковь, сестричества милосердия, правительство региона и Балтийский федеральный университет, благодаря которым это важное мероприятие состоялось в Калининграде. Сестричество основывается на фундаментальных ценностях медицины — ценностях доброты, сопереживания, желания помочь. И такое служение создает совершенно новое качество помощи и отношения медика и пациента, страждущего и сестры милосердия. Поэтому обмен опытом, получение новых знаний представляет большую ценность для практического здравоохранения», — сказал Олег Салагай.

Участники съезда обсудили роль сестричеств в системе медицинской помощи, опыт работы сестер милосердия и добровольцев в «красной зоне» в COVID-стационарах, вопросы профессионального обучения уходу за больными. Представители разных епархий Русской Церкви приняли участие в панельных дискуссиях, посвященных организации работы сестер милосердия, мастер-классах по оказанию паллиативной помощи в Калининградской центральной больнице.

Иеромонах Роман (Модин) поблагодарил организаторов съезда за возможность получить новые знания и навыки и обменяться опытом с коллегами, которые несут послушания в социальных и больничных учреждениях в разных регионах страны.

«Сегодня во многих учреждениях здравоохранения на канонической территории Русской Церкви сестры милосердия и добровольцы вместе со священниками несут пациентам евангельское слово любви и утешения. Это нелегкое служение, требующее беспредельного терпения и милости, предполагает наличие профессиональных навыков паллиативного ухода и широкой осведомленности в разных областях медицины. В Казани получить эти навыки и изучить основы медицины можно на Епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсах, которые откроются 26 сентября на базе Новоиерусалимского архиерейского подворья. Будем рады видеть на курсах всех, кто желает послужить ближним и потрудиться на ниве милосердия», – отметил священнослужитель.

Запись на курсы производится в церковных лавках Новоиерусалимского подворья (ул. Оренбургский тракт, д. 48б) и по телефонам 8 (917) 257-99-61; 8 (999) 156-73-97 (Анастасия Радиковна Широкова).

Теги:
социальное служение
медицинский отдел
сестричество милосердия
иеромонах Роман (Модин)

Все публикации