Новости Казанской епархии

Крестовоздвиженский храм села Каинки готовится к престольному празднику

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Крестовоздвиженский храм села Каинки готовится к престольному празднику

27 сентября престольный праздник отметит храм Воздвижения Креста Господня в селе Каинки. В преддверии праздника участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на сохранение поруганных сельских храмов Татарстана, продолжают благоустраивать церковь.

Недавно волонтеры уже посещали Каинки. Они подготовили храм к зиме, накрыв пленкой алтарь, основной объем и трапезную часть. В настоящее время благодаря помощи неравнодушных людей восстановление храма продолжается. В ближайшем будущем будут смонтированы трубы отопления и уложен бетонный пол.

«Храм действовал недолго. Ему чуть больше ста лет. Наша задача — склеить разбитое сердце Каинок», — отмечают участники проекта.

Престольные торжества начнутся около 8:00. На праздник приглашаются все желающие.

Поддержать восстановление храма можно, сделав пожертвование на сайте проекта (https://sotvori.online/kainki) с пометкой «Каинки». Средства пойдут на закупку строительных материалов.

Справка

Крестовоздвиженский храм в Каинках — одна из главных достопримечательностей Верхнеуслонского района. Он был построен в 1903 году. В 1904-м в нем прошло венчание будущего главы Временного правительства Александра Керенского и Ольги Барановской, внучки знаменитого китаеведа академика Василия Васильева и дочери полковника Генерального штаба Льва Барановского. Несмотря на беспощадность, проявленную Советской властью, здание находится в хорошем состоянии. Сохранились не только своды, но и декоративные элементы на фасаде. В годы лихолетья храм использовался в качестве зернохранилища. В настоящее время церковь восстанавливается.

14 августа 2021 года в Крестовоздвиженском храме села Каинки совершена первая за многие десятилетия Литургия.

Теги:
Каинки
Верхнеуслонское благочиние
Куда ведут ручьи
трудовая помощь старинным храмам
восстановление храмов

Все публикации