Новости Казанской епархии

Специалисты Епархиальной психологической службы помощи «Утешение» помогают казанцам вне зависимости от вероисповедания

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Специалисты Епархиальной психологической службы помощи «Утешение» помогают казанцам вне зависимости от вероисповедания

При епархиальной службе помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» действует служба психологической помощи «Утешение». Работа над созданием психологической службы помощи Казанской епархии началась в праздник Преображения Господня по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Меньше чем через месяц после старта работы над новым проектом специалисты службы «Утешение» начали регулярно оказывать психологическую помощь жителям Казани. Очные консультации проводятся на территории архиерейского подворья во имя Московских святителей и чудотворцев (ул. Московская, д.39).

В настоящее время в епархиальной психологической службе «Утешение» трудятся шесть психологов. Все они прошли профессиональный отбор: анкетирование, собеседование с духовником коллектива протоиереем Андреем Лосыком и руководителем службы клиническим психологом Оксаной Новиковой.

В команде проекта — клинические психологи, арт-терапевты, перинатальные психологи, профессионалы, специализирующиеся на работе с зависимыми и созависимыми людьми. Все психологи «Утешения» являются воцерковленными православными христианами.

Записаться на прием к православному психологу можно, позвонив по телефону +7 904 667-21-44. Звонки принимаются в рабочее время — по будням с 9:00 до 18:00. Оператор по телефону обработает поступившую заявку и подскажет, к какому специалисту лучше прийти на прием, исходя из потребностей и запросов обратившегося за помощью человека.

Прием ведётся как на благотворительной основе, так и за пожертвование. Пожертвования направляются на оказание адресной помощи нуждающимся гражданам из числа подопечных службы «Милосердие — Казань» и на развитие социальных проектов Казанской епархии.

Обратиться за психологической помощью могут все жители Казани, вне зависимости от религиозного мировоззрения.

«Конечно, мы не разделяем людей по национальному или религиозному признаку. Являясь православными христианами, мы стремимся сделать всё возможное, чтобы помочь ближним, послужить Богу с помощью своих знаний и умений, которые в наше время оказались востребованными», — отметила руководитель Епархиальной психологической службы «Утешение» Оксана Новикова.

По ее словам, проект Епархиальной психологической службы вырос из идентичной деятельности, которая развивалась на приходах.

«Я сама веду прием на благотворительной основе по воскресеньям на Воскресенском Новоиерусалимском архиерейском подворье. Сейчас только середина сентября, а у нас запись на прием осуществляется на начало ноября — на более раннее время записаться не получится из-за отсутствия свободных мест. Понимание того, что труд православного психолога актуален и востребован, привело нас к идее создания епархиальной психологической службы. Инициатива была поддержана владыкой Кириллом. Психологи объединились в сообщество и теперь сообща могут нести служение под руководством духовника, обмениваться опытом, повышать свою квалификацию», — добавила Оксана Новикова.

Специалисты психологической службы «Утешение» готовы при необходимости выезжать на приходы Казани, проводить просветительские лекции и развивающие занятия в воскресных школах для детей и родителей, подростков и молодежи.

В планах наладить сотрудничество не только с работниками и прихожанами столичных храмов, но и с сотрудниками и прихожанами храмов, расположенных в районах республики. Психологи «Утешения» готовы проводить консультации и оказывать помощь в режиме онлайн на платформе ZOOM и в мессенджерах. Свои вопросы психологу также можно направить в специальном разделе портала «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru/talks/vopros_psychologu/)

Православные психологи могут помочь священнослужителям нести служение на приходах. В частности, священник, хорошо знающий свою паству, может при необходимости направить прихожан к психологу. Возможно, своевременное обращение к компетентному специалисту поможет супругам сохранить семью, родителям и детям наладить отношение друг с другом, легче пережить уход близкого человека.

Теги:
служба психологической помощи «Утешение»
социальное служение
психология
православный психолог
служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»

Все публикации