Новости Казанской епархии

Приход храма Животворящего Креста Господня села Кулаево завершает реализацию проекта «Память не водица»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Пестречинского благочиния
Приход храма Животворящего Креста Господня села Кулаево завершает реализацию проекта «Память не водица»

В селе Люткино Пестречинского района РТ завершилось возведение новой ограды на кладбище XIX века. Работы производились в рамках проекта «Память не водица» по благословению настоятеля храма Животворящего Креста Господня села Кулаево протоиерея Александра Карпухина на средства Фонда президентских грантов.

Целями проекта являются благоустройство старого кладбища и сохранение исторической памяти.

Руководителем и инициатором проекта «Память не водица», получившего поддержку Фонда президентских грантов, является Екатерина Гаврилова, внучка ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Люткино Павла Бочкарева. В 70-х годах Павел Константинович преподавал географию и историю в кулаевской сельской школе. Родственники героя принимают участие в реализации проекта.

Дядя Екатерины Гавриловой Валентин Бочкарев написал книгу «И не только про Люткино». Автор сообщает, что Спасская церковь в селе Кулаево возведена в 1735 году помещиком Иваном Люткиным, и что кулаевский священник Николай Боков в 1889-м помогал строить в селе Люткино церковь во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа, а также школу. Люткинский храм являлся частью Спасского прихода села Кулаево.

Часть средств от реализации книги Валентин Бочкарев направил на благоустройство сельского кладбища.

В июне нынешнего года в Люткино был отслужен молебен возле обветшалой деревянной церкви, освященной в честь трех святителей Казанских.

В июле и августе жители и уроженцы села организовали серию субботников. Сельчане демонтировали сгнившую ограду, спилили старые деревья и кустарники и начали очищать территорию от мусора.

Реализовывать проект Екатерине Гавриловой помогают добровольные помощники — Александр Евдокимов, Александра Гаврилова и Наталья Итрын, а также волонтеры из молодежного отдела Казанской епархии.

Недавно рабочие при содействии добровольных помощников изготовили новую ограду из материала, приобретенного на грантовые средства.  

В конце сентября при содействии администрации района планируется освятить и установить поклонный крест, а также организовать праздник в селе. В праздничном мероприятии примут участие фольклорные коллективы Казани и Пестречинского района.

Теги:
Люткино
Кулаево
Пестречинское благочиние
Фонд президентских грантов
протоиерей Александр Карпухин

Все публикации