Новости Казанской епархии

Журнал «Известия по Казанской епархии» №4 (18), ноябрь-декабрь 2020 года. Спецвыпуск

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Журнал «Известия по Казанской епархии» №4 (18), ноябрь-декабрь 2020 года. Спецвыпуск

Вышел в свет четвертый номер журнала «Известия по Казанской епархии». Спецвыпуск церковно-общественного издания посвящен светлой памяти митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова). Журнал возможно приобрести в свечных лавках храмов митрополии.

С чувством глубокой скорби мы простились с почившим митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, преставившимся после болезни 20 ноября 2020 года. Известие о его кончине стало неожиданным для всех нас, привыкших видеть во владыке пример неиссякаемой жизненной энергии и неутомимых трудов на благо Матери Церкви и дорогого Российского Отечества. Священнослужители, монашествующие и миряне не только Татарстанской митрополии, но и многих других регионов нашей страны, да и всего мира, где владыка Феофан совершал свое служение, с прискорбием восприняли весть о безвременной кончине архипастыря и возносят Господу Богу горячие молитвы о спасении его души.

Митрополит Феофан возглавлял Казанскую кафедру чуть более пяти лет, и за этот срок были претворены в жизнь очень значимые для Церкви и общества проекты. Самый главный и заметный, безусловно, это воссоздание разрушенного собора на месте обретения чудотворного образа Божией Матери во граде Казани. Значительные преобразования были осуществлены в Раифском, Свияжском монастырях, Макарьевской обители, многих городских приходах, преобразилась внешне и внутренне Казанская православная духовная семинария. Установлены добрые взаимоотношения с руководством республики, что отразилось в материалах проведенных форумов православной общественности. Налажены добрые взаимосвязи с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, ведущими исламскими учебными заведениями.

Отпевание митрополита Феофана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В заупокойных богослужениях приняли участие видные государственные и общественные деятели. Похоронен владыка за алтарем собора в честь Казанской иконы Божией Матери, возведению которого он отдал так много сил.

Номер журнала «Известия по Казан­ской епархии», который вы держите в руках, посвящен памяти митро­полита Феофана. Здесь и репортаж с чина погребения, и речи священноначалия и участников траурной церемонии, и воспоминания людей, близко знавших почившего, о его просветительской, дипломатической, административной деятельности.

Перед нами предстает очень деятельный архи пастырь, умеющий наладить диалог с представителями государственной власти, других религиозных конфессий. Там, где начинал трудиться владыка Феофан, закипала бурная деятельность. Навсегда запомнятся его слова, сказанные духовенству Казанской епархии во время очередного собрания: «Сам спокойно жить не умею и вам не дам!»

Вечная Вам память, дорогой владыка! 

Теги:
Известия по Казанской епархии
издательская деятельность
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации