Новости Казанской епархии

В день памяти пророка Божия Илии митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме села Ильинского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти пророка Божия Илии митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в храме села Ильинского

2 августа 2021 года, праздник пророка Божия Илии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Ильинском храме села Ильинское (Зеленодольский район Республики Татарстан).

Накануне владыка Кирилл возглавил всенощное бдение с литией в Ильинском храме в посёлке Борисково города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Ильинского храма протоиерей Константин Люкшин, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Спасского собора города Елабуги иеромонах Кирилл (Забавнов), иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Ильинского храма.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. За богослужением молились жители села Ильинское, паломники из Зеленодольска.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Кирилл (Забавнов). После службы вокруг храма был совершён крестный ход. Духовенство совершило славление святому пророку.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всех вас поздравляю с праздником, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Удивительный человек пророк Божий Илия. Ещё до Крещения Руси в Киеве был Ильинский храм, уже тогда в городе появлялись первые христиане. Совсем недавно мы совершали память мучеников Феодора Варяга и сына его Иоанна — это первые известные мученики за православную веру в нашей стране.

Пророк Илия, которого мы сегодня прославляем — человек удивительной силы духа. Он ходил пред Богом, разговаривал с Богом. Его правда была правдой Божией, поэтому он ничего на этом свете не боялся. Пророк обличал царей и простых людей — всех, кто отошёл от веры. Царь Израильский Ахав, несмотря на чудеса, явленные по молитвам пророка Илии, под влиянием жены остался идолопоклонником. Люди того времени поклонялись Ваалу, друг друга не щадили, детей своих могли в жертву принести…

Примеров идолопоклонничества в современном мире много, много и суеверий. У нас даже атеисты полагают, что «число 13 — это плохо» и «если чёрная кошка дорогу перебежит, быть беде». Настоящая же беда в том, что люди не знают Бога. Человек, живущий без Бога, теряется в этом мире, так как не имеет внутренней духовной опоры. Человеку нужна сила, которая бы поддерживала его в этой жизни. А откуда эту силу черпать тому, кто Бога не нашёл? Вот люди и обращаются к астрологам и экстрасенсам... Человек может рвать на себе тельняшку и говорить, что в Бога не верит, но при этом продолжает Бога искать, хоть и не там, где должно, прибегает к каким-то иным силам.

Для нас очень важно молиться пророку Божию Илии, чтобы он вернул нам силу духа, верность Богу, желание быть с Ним. Когда мы будем жить по заповедям Христовым, нам будут дарованы силы, которыми Бог питает верующих. Господь напитал Илию в период голода — не дал ему богатств, но дал необходимый для жизни минимум. Своему избраннику Господь дал только самое необходимое. И нам с вами надо просить о том же, как в молитве Господней: хлеб наш насущный даждь нам днесь. Мы молимся о сегодняшнем дне и помним, что всё остальное в руках Божиих.

Нужно молиться, чтобы Господь Бог вернул нам по нашему смирению то ощущение близости к Нему, которое по-человечески называется счастьем. Счастлив тот человек, то творение Божие, который живёт в гармонии с Творцом. У такого человека на душе легко, свободно, радостно. Такой человек, проснувшись утром, радуется новому дню, а ложась спать, благодарит Бога за прожитый день, за людей, которых Господь ему послал. Счастье даётся тому, кто стремится быть рядом с Богом.

Пророк Божий Илия, небесный покровитель этого святого места, молится о том, чтобы мы вернулись к Богу. Наши болезни и скорби происходят от того, что мы перестали жить по Божиим законам. Эти законы нарушаются из поколения в поколение, и человек живёт в мире, где нет гармонии, где многое нарушено. Внутренняя связь человека с Богом тоже нарушена. Наша задача воссоздать эту связь, эту гармонию внутри себя. Надо стараться жить по заповедям, никого не осуждая, не гневаясь, не ропща, не обличая в грехах других, в то время как сам наполнен греховностью.

Давайте сугубо молиться пророку Илии, чтобы он дал нам силу духа. Удивительно, что один из первых православных храмов на Руси был посвящён пророку, и он дал предкам ту силу духа, на которой более тысячи лет держится наша страна, несмотря на невзгоды и нападки. Несмотря ни на что мы с вами живы, вера наша жива. Огонёк, который зажгли наши благочестивые предки, ещё теплится в душе.

Надо приложить силы, чтобы это пламя любви к Богу и к ближним разгорелось. Тогда наша жизнь изменится. Вокруг нас может ничего не поменяться, но мы сами изменимся настолько, что будем смотреть на мир добрыми, счастливыми глазами, потому что сила духа вернётся в нашу с вами жизнь. Будем просить у Бога помощи, будем молить Его дать нам такую же мощь, такую же крепость, такую же веру, такое же нелицеприятие и такую же любовь, которую имел пророк Божий Илия к своему Создателю. Он один из немногих людей, кто был взят на небо живым.

С праздником всех вас! Отца Константина благодарю за любовь и усердие, благодаря которым был восстановлен этот замечательный храм. Надеюсь, что день памяти Илии Пророка будет праздником для всего Зеленодольского района, что многие люди будут приезжать сюда, получать утешение и подлинную радость. Доброго здоровья вам!

В ответном слове настоятель храма протоиерей Константин Люкшин поблагодарил владыку митрополита за радость совместной молитвы в престольный праздник. На молитвенную память священник преподнёс архипастырю старинную икону «Сотворения мира».

В завершение митрополит Кирилл преподал верующим благословение.



Теги:
Ильинское
Зеленодольское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Константин Люкшин

Все публикации