Новости Казанской епархии

В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 5-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в соборе Казанской иконы Божией Матери

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (VIII), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), иеромонах Тихон (Щербаков), настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Николай Троицкий, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского иеромонах Филипп (Киселёв), ключарь Благовещенского кафедрального собора иерей Виктор Бельских, иеромонах Алексий (Яцейко), братия монастыря в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. Часть песнопений прозвучала на кряшенском языке.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Тихон (Щербаков).

По завершении службы была совершена заупокойная ектения по новопреставленному насельнику Валаамского ставропигиального мужского монастыря архимандриту Мефодию (Петрову). Митрополит Кирилл совершил славление празднику и молитву в правом приделе у чтимого списка Казанской иконы Божией Матери.

Затем глава Татарстанской митрополии поздравил верующих с воскресным праздником и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с праздником! Нам с вами дарована радость предстоять в этом святилище Божием, которое возвращается к нам, мы должны наполнить этот храм духом нашей веры и любви к Богу.

Построить здание тяжело, но гораздо сложнее и тяжелее сделать так, чтобы в это здание вернулась молитва. Молитва — это вопль сердца, это беседа человека с Богом, это дыхание души. Очень важно, чтобы наша душа дышала в храме, облагодатствованная силой Божией и присутствием Пресвятой Богородицы.

Матерь Божия явила Себя на этом святом месте в 1579 году. Через какое-то время вся страна вздохнула с облегчением, потому что народ наш понял, что живёт под Покровом Заступницы усердной. По молитвам перед иконой Божией Матери, явленной в городе Казани, наше Отечество избавилось от страшной Смуты. С тех пор почитание пошло из поколения в поколение, из дома в дом, от души к душе. Мы должны всегда благодарить Пресвятую Богородицу, Которая за нас предстательствует перед Своим Сыном и нашим Господом.

Сегодняшнее Евангельское чтение (Мф. 8:28-9:1) наглядно показывает, как человек может не принимать Бога. К жителям страны Гергесинской идёт чудотворец, воскрешавший мёртвых и насытивший пятью хлебами в пустыне пять тысяч. А что делают люди? Они просят этого Человека отойти от их селений. Люди боятся, что Он совершит новое чудо и уничтожит их средства к существованию. Эти средства к существованию выражены очень ярко, через образ свиного стада. Свиньи не нужны были этим Гергесинским жителям для пропитания — иудейский народ не ест свинину. Эти стада выращивались не для того, чтобы напитать близких, а для продажи тем, кто не принадлежал к иудейскому народу. То есть, люди предпочли то, в чём у них не было необходимости, и избавились от Сына Божия.

Дай Бог, чтобы в нашей жизни такого не произошло. Наша жизнь наполнена чем угодно, но только не тем, чем нам следует жить. Мы должны наполнять свою жизнь Духом Божиим, праведными делами. Нужно искать прежде всего Царства Божиего, а всё остальное прилагается (Мф. 6:33). Важно правильно расставлять приоритеты, выбор у человека бывает каждый день. В каждодневном выборе человек должен оставаться с Богом. Тот человек жив и счастлив, кто жизнь свою возлагает на волю Божию и уповает на Его помощь. Чем чаще человек общается с Богом, чем больше думает о Нём, чем чаще творит молитву, тем легче жить на земле окружающим его людям и ему самому, потому что духом молитвы наполняется вся земля.

Нам сегодня тяжело жить, люди постоянно об этом говорят. Тяжело, потому что не стало духа молитвы. Пространства молитвенные растворяются в этом бушующем мире, островков чистоты и благодати становится всё меньше и меньше. А их должно быть много, чтобы поддерживать атмосферу любви, благожелательности, присутствия Духа Божия в жизни христианских общин. Всё в нашей жизни исправится, если мы будем молиться Богу, если не будем отвергать Спасителя, не будем выстраивать стену между собой и Христом. Мы же часто именно это делаем, ограждаем себя от Бога: «Отойди от нас, Господи, не мешай нам». Нами же выстроенная стена мешает единству с Богом.

Будем просить Господа, чтобы Он дал нам мирный дух, чтобы этот мир распространялся на тех, кто живёт рядом с нами. Сегодня вместе с нами здесь предстоит Царица Небесная. Мы молимся, чтобы Она помогла нам в этой жизни, утешила скорбящих, исцелила болящих, направила на правильный путь тех, кто ищет этот путь, чтобы вся наша жизнь стала средством к соединению с Божественной любовью, к которой мы должны стремиться.

Поздравляю всех вас со священными днями! Сегодня совершается празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Название образа связано с чудом, которое произошло по молитве преподобного Иоанна Дамаскина. Его несправедливо обвинили в воровстве, отсекли правую руку. Преподобный Иоанн приложил отсечённую руку к иконе, стал молиться, и рука сделалась целой. Чудо произошло в IX веке и получило отражение в летописях. Икона Божией Матери «Троеручица» являет пример твёрдого упования на Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь в самые трудные минуты жизни. Всегда будем молиться Богородице. Верим, что Она никого из нас не оставит. Главное, чтобы не просили Пресвятую Богородицу, святых угодников и Самого Бога не входить в нашу жизнь, не обличать нас проповедью и заповедями, как это сделали Гергесинские жители. Важно всегда быть готовыми вместить в сердце Божию благодать. Если мы откроем Богу сердце, то благодать войдёт в нашу жизнь, как в неё вошёл этот святой храм, где сегодня с любовью и благодарностью Богу мы совершили Божественную службу. С праздником всех вас!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.



Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации