Новости Казанской епархии

Слово митрополита Кирилла после первой Литургии в Казанском соборе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
Слово митрополита Кирилла после первой Литургии в Казанском соборе

Ваше Святейшество, Святейший владыка и милостивый отец, Патриарх Русской Православной Церкви! Мы очень счастливы в сегодняшний день. Наши сердца наполнены благодарностью Богу и Его Пречистой Матери.

В Вашем визите, в освящении этого святого престола и начале богослужения в этом вновь созданном соборе мы усматриваем великое Божие благословение. Этот храм выстрадан многими поколениями верующих людей, живущих в Казани и далеко за ее пределами.

Это четвертый храм, построенный на месте явления Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году. Первый каменный храм освящал святитель Ермоген, патриарх Московский и всея Руси.

Великолепие, которое мы сегодня наблюдаем, сделано многими добрыми людьми, желающими сохранить святыни, которыми наполнена наша земля.

Я сегодня не могу не сказать слова благодарности нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который принял решение о восстановлении Казанского собора и всячески поддерживал это доброе дело. Первый Президент Республики Минтимер Шарипович Шаймиев все эти пять лет каждодневно следил за ходом строительства собора. Здесь все дышит любовью людей, которых собрали наши президенты, чтобы вернуть эту святыню народу Божию.

В этот святой день я не могу не вспомнить человека, который зажег своей энергией, своей любовью к Богу многих людей – это наш владыка Феофан. Он погребен за алтарем этого храма, но духом невидимо с нами пребывает за богослужением.

Ваше Святейшество, ровно пять лет назад, в день явления Казанской иконы Божией Матери, Вы заложили этот святой храм. Мы благодарим Вас за Ваши труды и очень радуемся, что именно Вы совершили великое освящение собора Казанской иконы Божией Матери. Дай Вам Бог всего самого доброго, радостного, счастливого, благословенного! Желаю, чтобы дни Вашего первосвятительства были наполнены отдачей любящих сердец паствы Вашей, которая собралась сегодня на месте явления Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Здесь собрались воедино люди, исповедующие веру по-разному, но по-настоящему любящие Бога, хранящие национальные и религиозные традиции и имеющие любовь между собой.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
собор Казанской иконы Божией Матери
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла

Все публикации