Новости Казанской епархии

Дом профессора Казанской духовной академии Л.И. Писарева включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Марк ШИШКИН
Дом профессора Казанской духовной академии Л.И. Писарева включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия

6 июля Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия объявил, что деревянный дом №13 по улице Калинина включен в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Создана комиссия по проведению осмотра здания с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Судьба дома, построенного еще в середине XIX века, все последние месяцы была в центре внимания общественности. На придомовой территории работала техника, в результате чего был снесен каменный флигель, отмеченный еще на плане домовладения 1915 года. После предписания Комитета РТ по охране объектов культурного наследия все работы были прекращены.

С 1909 по 1918 годы двухэтажный дом на улице Калинина (бывшая Третья Гора) принадлежал профессору Казанской духовной Академии Леониду Ивановичу Писареву (1865-1923) — выдающемуся церковному ученому и общественному деятелю. Леонид Иванович Писарев окончил Казанскую духовную академию в 1890 году. Свою церковно-учебную службу начал с преподавания латинского языка в Казанской духовной семинарии. Больше 20 лет преподавал в Казанской духовной академии, являясь общепризнанным специалистом по патрологии и церковной истории.

Среди трудов Леонида Ивановича Писарева можно упомянуть книги: «Учение Блаженного Августина, епископа Иппонского, о человеке в его отношении к Богу», «Брак и девство при свете древнехристианской святоотеческой письменности» и фундаментальную работу «Очерки из истории христианского вероучения патристического периода. Век мужей апостольских», переизданную в 2009 году. Бесценным вкладом в русскую богословскую науку стала работа Писарева над переводом и изданием творений Амвросия Медиоланского, Дионисия Александрийского, Ипполита Римского и Оригена. Много лет профессор Писарев сотрудничал с «Православной богословской энциклопедией», для которой подготовил статьи об Иустине Мученике, Иерониме Стридонтском, Клименте Александрийском, Кирилле Александрийском, Киприане Карфагенском, Клименте Римском и других христианских авторах святоотеческой эпохи.

Кроме научных трудов и преподавания, Леонид Иванович трудился в качестве редактора журнала «Православный собеседник», а в 1906-1907 годах издавал дискуссионный еженедельник «Церковно-общественная жизнь», который читали и обсуждали по всей России. Писарев оказывал помощь выдающемуся чувашскому ученому и православному просветителю Николаю Васильевичу Никольскому в издании первой чувашской газеты «Хыпар».

Осенью 1917 года Леонид Иванович Писарев на Всероссийском поместном соборе принимал участие в восстановлении патриаршества в Русской Православной Церкви. Именно профессор Писарев сообщил верующим Казанской епархии об этом важном событии, когда в Москве уже прошли первые всполохи Гражданской войны.

«Гром пушек, треск пулеметов, щелканье винтовок, — все это, происходившее буквально над головами соборян, заставило их глубоко призадуматься над судьбами церкви и понять ту истину, что в мрачную годину лихолетья объединение всей русской церкви в личности патриарха, — этого «отца отцов», предстателя церкви, ее печальника, а, может быть, и невольного страдальца за ее идеалы, есть неотложное дело церковно-общественного строительства» –  писал Леонид Иванович Писарев на страницах «Известий по Казанской епархии».

Профессору Писареву пришлось покинуть свой красивый дом на улице Третья Гора в 1918 году, когда Гражданская война пришла в Казань. В Омске он был заместителем министра по делам исповеданий в правительстве Колчака. Затем последовал арест в Иркутске, суд и трагическая смерть в психиатрической больнице.

Наряду с домом выдающегося историка Ивана Михайловича Покровского (улица Шмидта, 6), дом профессора Писарева является одним из немногих оставшихся свидетелей истории Казанской духовной академии и жизни церковных ученых, трудившихся в ее стенах.

Теги:
Казанская духовная академия
Леонид Писарев
культурное наследие
культура

Все публикации