Новости Казанской епархии

В Казани встретили икону святого Александра Невского, которая крестным ходом шествует по нашей стране

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани встретили икону святого Александра Невского, которая крестным ходом шествует по нашей стране

Вечером 3 июля, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Александро-Невском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев, иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Успенского храма посёлка Дербышки протоиерей Алексий Краевский, первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, настоятель казанского храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно протоиерей Евгений Гаврилкин, благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, благочинный Высокогорского церковного округа иерей Александр Ермолин, духовенство города Казани.

Песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Татьяны Быковой.

Во время вечернего богослужения во дворе храма состоялась торжественная встреча иконы благоверного князя Александра Невского с частицей мощей святого. В этом году празднуется 800-летие со дня рождения благоверного князя и его образ крестным ходом проносится через всю страну. В столицу Татарстана святыню доставила колонна мотоциклистов, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком.

Под пение тропаря благоверному князю икона была внесена в храм и возложена на центральный аналой. Митрополит Кирилл и митрополит Марк совершили полиелей. Духовенство пропело величание святому Александру и всем святым, в земле Русской просиявшим.

После чтения воскресного Евангелия митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Дорогой владыка Марк! Сердечно благодарим Вас за тот подвиг, который Вы вместе со своими друзьями приняли на себя, проехав большую часть нашей страны, благословляя образом святого Александра Невского разные уголки нашей Родины, которые соприкасались крестному ходу. Мы видим особое Божие благословение в том, что святой благоверный князь Александр Невский как заступник нашего Отечества сегодня шествует по всей земле Русской, которая так нуждается в печаловании и заботе.

Сегодняшнее время напоминает нам о временах 800-летней давности, когда многие скорби одолевали наш народ. Сегодня у нас много проблем, самые главные из которых — отсутствие любви, внимания, заботы, снисхождения. Мы стали ропотны, нетерпимы друг ко другу, так что порой кажется, что от настоящего русского братства остались крохи.

Пронося образ святого благоверного Александра Невского через всю нашу страну, Вы, владыка, свидетельствуете об особой милости Божией, которая изливается на наш народ. Верим, что крестный ход станет импульсом к духовному подъёму, что по молитвам святого благоверного князя наш народ пробудится от сна лености и неведения и вернётся к истокам, от которых когда-то отказался.

Мы сегодня приветствуем Вас, владыка, в храме, который ещё не освящён. Храм строится по крупицам, и принесение иконы небесного покровителя прихода — благословение Божие. Верим, что это событие даст силу благодатную, чтобы довести дело Божие до логического завершения.

Митрополит Марк произнёс ответное слово:

Ваше Высокопреосвященство! Дорогие братья и сёстры!

В год празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского мы предприняли необычный крестный ход «от восток солнца до запад». Мы стартовали из Владивостока, где начинается наша земля — жители Дальнего Востока первыми встречают рассвет нового дня.

Те семена, которые посеял святой благоверный князь Александр Невский, продолжая труды и князя Владимира, и Ярослава Мудрого, взошли. Было создано великое государство, слава о котором шла по всему лицу земли как о Святой Руси. Созерцая просторы этого многонационального и многоконфессионального государства, которое до 1917 года не знало межнациональных и межрелигиозных конфликтов, мы видим, как воплотились в жизнь труды наших святых. Подвижники благочестия исполняли заповеди Божии, заповеди любви, полагая душу свою за други своя, являя любовь к Богу, направляя государство и народ к Богу.

Сегодня мы не просто свидетельствуем о том, что почитаем Александра Невского — мы призываем всех стать продолжателями его трудов, внося посильный вклад в развитие государства и общества. Вкладывая силы, труд, разум и сердце в дело, которое начинали святые угодники, служившие Богу на нашей земле, мы становимся соучастниками их дел.

По завершении службы владыка Кирилл и владыка Марк преподали верующим благословение.

Помолиться перед иконой с частицей мощей святого Александра Невского в Александро-Невском храме жители Казани и гости города смогут до 5 июля. Затем святыня продолжит шествие по установленному маршруту.

4 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Кирилл возглавит Литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. В торжественном богослужении примут участие архипастыри Русской Церкви. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
благоверный Александр Невский
храм благоверного Александра Невского
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
митрополит Вятский Марк

Все публикации