Новости Казанской епархии

В храме Казанской духовной семинарии состоялись престольные торжества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В храме Казанской духовной семинарии состоялись престольные торжества

14 июня, в день прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского, в храме Казанской православной духовной семинарии прошли торжественные богослужения.

Накануне вечером в семинарском храме состоялось праздничное всенощное бдение.

Божественную литургию в день престольного праздника возглавил настоятель Кизического мужского монастыря, курсовой наставник учащихся подготовительного отделения семинарии игумен Пимен (Ивентьев).

Ему сослужили настоятель семинарского храма, помощник ректора по общим вопросам иеромонах Филипп (Киселев); благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Державин; исполняющий обязанности проректора по учебной работе протоиерей Алексий Колчерин; настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин; старший преподаватель кафедры богословия и философии иеромонах Кирилл (Забавнов); исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе иерей Димитрий Ларионов; проректор по лицензированию и аккредитации иерей Никита Кузнецов.

Праздничные песнопения исполнил студенческий смешанный хор под управлением регента Полины Минеевой.

Богослужения посетили преподаватели, сотрудники и студенты духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

По запричастном стихе иеромонах Кирилл (Забавнов) прочитал проповедь, посвященную покровителю духовной школы.

По окончании богослужения верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Затем игумен Пимен (Ивентьев) поздравил присутствующих с престольным праздником.

«Праведный Иоанн Кронштадтский — великий угодник Божий, просиявший в нашем Отечестве более 100 лет тому назад. Церковь прославила его в лике святых. Семинарский храм — это один из первых храмов Русской Православной Церкви, освященный в честь этого праведника. Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память нашего молитвенника и ходатая праведного Иоанна Кронштадтского. Такое братское единение настраивает на позитивный лад. Желаю храму духовной школы процветания. Пусть он будет самой главной аудиторией для учащих и учащихся. В храме закладываются основы христианского благочестия. Если нет благочестия, то науки и знания не нужны. Церковь и молитва в храме Божием — основа всего. Храм — это земное Небо. Пусть исполнятся заветы святого праведного Иоанна Кронштадтского. Желаю всем помощи Божией в несении жизненного креста, ниспосланного Господом», — сказал священник.

Теги:
праведный Иоанн Кронштадтский
Казанская духовная семинария
игумен Пимен (Ивентьев)
иеромонах Филипп (Киселев)

Все публикации