Новости Казанской епархии

В Нью-Йорке появилась улица в честь православного святого, бывшего преподавателем Казанской духовной академии

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Православие.ru
В Нью-Йорке появилась улица в честь православного святого, бывшего преподавателем Казанской духовной академии

6 июня в Бруклине глава Северо-Американской архиепископии Антиохийской Церкви митрополит Иосиф (Жозеф аз-Зехлауи) возглавил церемонию переименования части Стейт-стрит в «Место святого Рафаила Бруклинского» (St. Raphael of Brooklyn Place).

Владыка Иосиф сказал, что он мог бы повторить вслед за святителем Рафаилом: «Я араб по происхождению, грек по образованию, американец по месту жительства, русский по сердцу и славянин по душе». По мнению владыки, такого человека сейчас могли бы избрать мэром Нью-Йорка.

Американский святитель Рафаил (Хававини) родился в 1860 году в Сирии. Окончив Киевскую духовную академию, он стал главой представительства Антиохийской Церкви в Москве и преподавателем арабского языка Казанской духовной академии. В 1895 году его перевели в Америку, где он возглавил миссию среди сирийских арабов-эмигрантов. Он показал себя мудрым миссионером. Святитель Рафаил — первый православный епископ, рукоположенный в Америке. Он был викарием архиепископа Алеутского святителя Тихона (Белавина), будущего Патриарха Московского.

В США имеются и другие улицы, названные в честь деятелей Православной Церкви. В Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) рядом с храмом первоверховных апостолов Петра и Павла (юрисдикция Православной Церкви в Америке) пролегает «Путь святого Александра Хотовицкого». В 2019-м в Балтиморе (штат Мэриленд) торжественно открыт «Свято-Троицкий путь». На этой улице располагается храм Московского Патриархата.

Теги:
Святитель Рафаил Бруклинский
святые Казанской епархии
Нью-Йорк
США

Все публикации