Новости Казанской епархии

В Казани прошел благотворительный фестиваль «Дни белого цветка»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошел благотворительный фестиваль «Дни белого цветка»

22 мая, в день памяти святителя и чудотворца Николая, в Казанском кремле прошел благотворительный фестиваль «Дни белого цветка». Творческий праздник, призванный вдохновить жителей и гостей столицы Республики на совершение дел милосердия, начался сразу после праздничной Литургии в Благовещенском соборе.

Мероприятие было организовано Православной службой помощи нуждающимся «Милосердие – Казань», Региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов «Забота» при поддержке отдела по культуре и отдела по работе с молодёжью Казанской епархии.

Культурная программа фестиваля включала выступления творческих коллективов города; мастер-классы по рисованию красками на воде Эбру, росписи гипсовых фигур, созданию бумажных цветов и открыток, изготовлению лоскутной куклы, узорному плетению, оригами.

Центральным событием фестиваля стала благотворительная ярмарка уникальных изделий ручной работы. Больше века назад в подобных ярмарках принимали участие члены дома Романовых. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов в царской России, направлялись на нужды больных туберкулезом. Пожертвования казанцев и гостей города, собранные на фестивале «Дни белого цветка» в Казани 22 мая, пойдут на оказание помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, на социальные проекты в поддержку детей с особыми потребностями, на создание условий для их развития и реабилитации.

Мероприятие посетил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

«Благотворительность — важная часть жизни православного христианина. К благотворению нас призывает Сам Бог. К этому же призывают святые апостолы. Святитель Николай, память которого мы сегодня совершаем — яркий пример доброделания и благотворения. В России такой пример явила великая княгиня Елизавета Федоровна. Она имела доброе сердце и вокруг себя собирала таких же добрых людей, стремящихся творить дела милосердия. Помогать тем, кто нуждается в помощи, мы призываемся не только в дни проведения благотворительного фестиваля, но и во все дни нашей жизни. Можно помочь словом поддержки, словом утешения, можно проявить участие, оказав материальную помощь, если такая возможность есть. Спеша на помощь к ближним, мы исполняем главную Заповедь Божию — проявляем любовь друг к другу», — отметил епископ Иннокентий в своем приветственном слове к участникам и гостям фестиваля.

Архипастырь поблагодарил добровольцев, которые помогли провести мероприятие на высоком уровне, ознакомился с работой творческих площадок, осмотрел фотозону, оформленную в стиле XX века. Добрые слова в адрес организаторов проекта сказал также директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Айрат Сибагатуллин.

«Айрат Минемуллович проявил интерес к деятельности в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья, обещал в будущем оказывать содействие в проведении благотворительных мероприятий на территории Кремля. Организация данного мероприятия стала своеобразным испытанием нашей веры. Проснувшись сегодня утром, мы посмотрели прогноз погоды — он не сулил ничего утешительного. Стенды и баннера для фестиваля пришлось выгружать под проливным дождем. Однако как только мы перешли к установке стендов, небо прояснилось, тучи развеялись, вышло солнце. Верю, что таким образом Господь благословил наше начинание», — отметила Надежда Титова, руководитель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», координатор благотворительного фестиваля «Дни белого цветка».

Надежда Титова выразила благодарность священноначалию Казанской епархии за участие в жизни семей, в которых воспитываются тяжелобольные дети, и православной молодежи города Казани за деятельную помощь в проведении фестиваля. 

На протяжении 10 лет РООРДИ РТ «Забота», возглавляемая Надеждой Титовой, оказывает всестороннюю помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ. Кроме того, «Забота» совместно с Казанской епархией создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов.

Благодаря сотрудничеству епархии и НКО и помощи благодетелей дети с инвалидностью бесплатно посещают творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создают изделия из глины и ткани, пишут картины, занимаются музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользуются услугами социального такси, посещают культурные мероприятия.

По итогам фестиваля «Дни белого цветка» в Кремле на нуды РООРДИ  РТ «Забота» было передано 49013 рублей.

За творческие выступления на празднике на добровольных началах благотворительными письмами поощрены ансамбль «Варвара» храма святой великомученицы Варвары; творческий дуэт «Летим»; солисты вокальной студии «Антошка Land» Дарина Гизатуллина, Тимофей  и Леонтия Черихины (город Зеленодольск); Струнное трио «Виола» (город Зеленодольск); регент Варваринского храма, солистка Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая Алиса Нугаева; лауреат международных конкурсов Илья Бажин; лауреат Всероссийского конкурса им. В.Толкуновой Мария Ватагина; Алина Сабирьянова, Леонтия Чихирина, Тимофей Чихирин.

Теги:
Казанский кремль
Дни белого цветка
благотворительность
социальное служение
милосердие
епископ Иннокентий
Ольга Варганова
Надежда Титова

Все публикации