Новости Казанской епархии

В Казани молитвенно простились с новопреставленным диаконом Димитрием Хохловым

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани молитвенно простились с новопреставленным диаконом Димитрием Хохловым

18 мая 2021 года, во вторник третьей седмицы по Пасхе, в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии состоялось отпевание новопреставленного диакона Димитрия Хохлова, исполняющего обязанности проректора по учебной работе КазПДС. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла чин отпевания совершил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Преосвященному владыке сослужили первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин, настоятель Иоанно-Кронштадтского храма иеромонах Филипп (Киселёв), заведующий канцелярией Казанского епархиального управления протоиерей Александр Павлов, проректор по воспитательной работе КазПДС иеромонах Кирилл (Забавнов), клирик Новоиерусалимского подворья города Казани иерей Александр Новицкий, клирик Богоявленского собора города Казани иерей Роман Цвигуненко, проректор по лицензированию и аккредитации КазПДС иерей Никита Кузнецов, руководитель пресс-службы Казанской епархии иерей Димитрий Аликин.

В храме об упокоении души усопшего молились супруга, дети, друзья и коллеги почившего; представители администрации города Казани; преподаватели, сотрудники и воспитанники Казанской семинарии, многочисленные прихожане казанских храмов.

Песнопения исполнялись смешанным хором КазПДС под управлением Ксении Савочкиной.

После шестой песни канона иеромонах Филипп (Киселёв) огласил соболезнование митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла супруге, родным и близким отца Димитрия.

В завершение отпевания епископ Иннокентий обратился верующим со словом утешения:

Мы — все, кто знал отца Димитрия, вступаем в фазу жизни, когда мы будем его вспоминать. Безусловно, мы будем вспоминать отца Димитрия добрым словом — лично я не могу сказать о нем ничего плохого. Кто-то будет вспоминать его как отца, как мужа, как сына, а мы с вами будем вспоминать его как сослужителя, как собрата, как друга. Сегодня мы совершили последнюю земную службу отца Димитрия в храме, где он на протяжении двух лет ревностно нес диаконское служение.

Все, с кем приходилось созваниваться в эти два дня, говорили, что отец Димитрий — человек одаренный, способный, всецело отдающий себя служению. Мне бы хотелось остановиться на нескольких моментах его жизни, которые для меня стали поучительными. При жизни эти качества души отца Димитрия могли быть незаметны для многих, но их можно почерпнуть и раскрыть всем тем, кто так же как и он собирается ступить на стезю диаконского или священнического служения.

При всей одаренности у отца Димитрия не было способности к пению и к чтению. Я за двадцать лет пресвитерского служения, за двадцать три года служения в священном сане второй раз видел ставленника, который, не взирая на занятость, не взирая на возраст, не переставал учиться. Отец Димитрий занимался у вокалиста и делился своими небольшими успехами. Мне было очень приятно с ним служить, потому что он полностью отдавался своему служению. Отец Дмитрий являл нам пример молитвы и духовной поддержки, которая чувствовалась и ощущалась каждым, кто был рядом с ним.

Мы с отцом Димитрием знакомы без малого два года. Но за это непродолжительное время он подарил мне свою дружбу. Я постарался ответить тем же. Это еще одно прекрасное качество отца Димитрия — быть другом, преданным, отдающимся, несмотря ни на какие жизненные перипетии и трудности.

Отец Димитрий был увлеченным человеком и этой увлеченностью своей притягивал к делу, которое делал, всех тех, кто с ним соприкасался. Если он играл в футбол, это было до изнеможения. Было забавно наблюдать за тем как взрослый тучный человек, словно ребенок, бегает за мячом со студентами и отдается тренировкам и игре полностью, до семи потов. Без остатка он отдавался и тем послушаниям, которые возлагало на него священноначалие.  И покойный владыка Феофан, который ему многое доверял; и ныне правящий архиерей владыка Кирилл, который очень точно подчеркнул в соболезновании супруге и близким, что уход отца Димитрия из земной жизни — потеря и для духовной школы, и для всей Казанской епархии. Я бы добавил, что это потеря для всей Церкви. Таких священнослужителей, горящих и отдающихся служению до конца, к сожалению, в нашей Церкви сейчас не много.

Мы знаем и верим, что у Бога все живы. Мы сейчас славим Воскресшего Христа и представляем, как в вечной жизни это происходит. Но ты, отец Димитрий, сейчас являешься свидетелем того, как там, в вечности, славят Воскресшего Спасителя.  Я благодарен Богу, что ты стал моим другом. Приветствую тебя вечно живым апостольским приветствием: Христос Воскресе! И говорю тебе: до встречи, друг!

По завершении чина отпевания родные и близкие отца Димитрия, священники и миряне, подходя ко гробу, простились с почившим.

Затем в храме была отслужена заупокойная лития. Под пение «Христос Воскресе» и погребальный колокольный звон гроб с телом новопреставленного диакона Димитрия был вынесен из храма и отправлен в Ульяновскую область для совершения погребения. Местом упокоения почившего священнослужителя стала его малая Родина — село Каргино Вешкаймского района Ульяновской области, где прошло его детство.



Теги:
Казанская духовная семинария
диакон Димитрий Хохлов
епископ Иннокентий
вечная память
заупокойные богослужение

Все публикации