Новости Казанской епархии

Учащиеся казанской православной гимназии организовали концерт, посвященный Дню Победы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба православной гимназии
Учащиеся казанской православной гимназии организовали концерт, посвященный Дню Победы

5 мая в Казани в детском центре «Экият» состоялся праздничный пасхальный концерт «Помните…».

Творческое мероприятие, посвященное Пасхе и Дню Победы, было подготовлено учащимися гимназии имени святителя Гурия Казанского и православного детского сада «Росток».

Концерт состоял из военных и казачьих песен, театральных и танцевальных номеров.

Праздничное мероприятие открыл благочиный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексей Чубаков. Он поздравил гостей и участников с Пасхой и приближающимся Днем Победы.

«Добрый вечер, дорогие родители, воспитанники и гости!

Буквально вчера на пасхальном епархиальном концерте владыка Кирилл вспоминал диспут между атеистами и верующими, состоявшийся в 30-е годы в Политехническом музее. Лектор, которого правительство попросило выступить перед полуторатысячной аудиторией, пытался доказать, что Бога не существует. На этом мероприятии в числе прочих присутствовал и владыка Иларион Троицкий. После выступления лектора священник просто поприветствовал аудиторию: „Христос воскресе!“. И услышал в ответ: „Воистину воскресе!“. Это было свидетельством того, что вера жива. Один из святых отцов говорил: „Господи, душа моя не успокоится, пока не обретет покой в Тебе“.

Мы сегодня собрались, чтобы отпраздновать Пасху и день Победы. В прошлом году мы не смогли это сделать из-за пандемии коронавирусной инфекции. Я хочу поблагодарить друга нашего прихода директора центра „Экият“ Елену Александровну за возможность организовать здесь праздничный концерт, посвященный Дню Победы.

Я хочу напомнить о том, что в 1945 году Пасха выпала на 6 мая. Это день памяти Георгия Победоносца, день ангела Маршала Победы Георгия Жукова. Верующие люди понимают, что это неслучайно.

В понедельник Страстной седмицы покончил с собой Гитлер, в Великий Четверг в Берлине прекратились бои, а 6 мая командование вермахта приняло решение подписать акт о капитуляции. Первый акт был подписан 7 мая, а второй — в ночь с 8 на 9 мая.

Надо сказать, что в лагерях Моабит и Дахау в ночь с 5 на 6 мая служились пасхальные Литургии. Московские хлебокомбинаты первый раз за многие годы пекли пасхальные куличи. 5 мая были открыты несколько тысяч храмов и был отменен комендантский час. Народ праздновал Пасху и Победу.

Христос Воскресе! Пусть ваши сердца наполнятся пасхальной радостью», — сказал протоиерей Алексий.

 



Теги:
День Победы
Пасха Христова
православная гимназия
протоиерей Алексий Чубаков

Все публикации