Новости Казанской епархии

Руководитель центра «Умиление» приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам профилактики абортов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Центра защиты материнства
Руководитель центра «Умиление» приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам профилактики абортов

В последних числах апреля президент Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» Элина Белянкина приняла участие в круглом столе, посвященном помощи женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора. Мероприятие прошло в Ижевске в Городской поликлинике № 2.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Удмуртской Республике Ольга Авдеева, медицинские работники, авторы проекта «Сохраним жизнь», представители Ижевской епархии, а также чиновники.

В 2019 году в Удмуртии в рамках проекта «Сохраним жизнь» стартовала акция «ЗаРождение», целью которой является поддержка женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора.

Идея провести акцию принадлежит руководителю проектного офиса «Года здоровья» Полине Буториной и руководителю проекта «Сохраним жизнь» Александре Юшковой. Символом акции «ЗаРождение» является матрешка.

«Матрешка символизирует материнство, семью, русскую соборность, единство, душевное тепло и заботу», — отметила Полина Буторина.

По словам Ольги Авдеевой, за два года более 20 женских консультаций в Удмуртии открыли специальные кабинеты медико-социальной помощи женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора.

Акция прошла в 25 районах республики. Ее итогом стала 331 спасенная жизнь. 15 процентов беременных женщин отказались от намерения сделать аборт. Ольга Авдеева отметила, что сотрудничество с АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства „Умиление“» будет продолжено.

О деятельности «Умиления» на круглом столе рассказала его руководитель Элина Белянкина. Она сообщила, что в 2010 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Казанской епархией и Министерством здравоохранения Республики Татарстан. В 2015-м в казанском роддоме № 1 при участии Центра защиты материнства Казанской епархии был открыт кризисный центр для беременных, а в 2018-м проект совместной деятельности общественной организации и медиков был представлен президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Кроме того, представители общественной организации регулярно посещают различные межведомственные совещания и работают с молодежью. В 2020 году Татарстан стал одним из 10 пилотных регионов, где реализуется проект «Плюс один». Благодаря проекту было сохранено 165 детских жизней, 10 тысяч человек получили помощь.

«Проектом „Сохраним жизнь“ я заинтересовалась осенью прошлого года. Перед запуском проекта „Плюс один“, региональным координатором которого я являюсь, я стала изучать успешный российский опыт работы кабинетов медико-социальной помощи беременным в женских консультациях. Сначала я заочно познакомилась с акушеркой из Удмуртии Натальей Вершининой, которая стояла у истоков акции „ЗаРождение“. А весной я предложила главе Удмуртии организовать круглый стол с целью обмена опытом. Он поддержал мою идею. Замечу, что в акции „ЗаРождение“ приняли участие все районы республики. Интересно, что идея запустить проект, одобренный властями, принадлежит акушерке и психологу. Мне очень понравился кабинет медико-социальной помощи в поликлинике, где проходил круглый стол. Там психологом на временной основе работает заведующая женской консультацией. Она поделилась своим опытом. В Удмуртии хорошо налажена профилактическая работа. Мне бы очень хотелось увидеть подобное в Татарстане», — рассказала руководитель центра «Умиление».

Под занавес мероприятия замглавы по социальным вопросам Ярского района Удмуртии Надежда Несмелова вручила Элине Белянкиной матрешку.

Теги:
Удмуртия
Ижевск
Центр защиты материнства «Умиление»
Элина Белянкина
социальное служение
противоабортная деятельность

Все публикации