Новости Казанской епархии

В Великий понедельник митрополит Кирилл совершил Литургию в Борисоглебском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Великий понедельник митрополит Кирилл совершил Литургию в Борисоглебском храме Казани

26 апреля 2021 года, в понедельник Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в посёлке Борисоглебское города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин, настоятель Борисоглебского храма иерей Иаков Богданов, иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Богоявленского собора иерей Роман Цвигуненко.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под руководством Марины Литвиненко.

На заупокойной ектении было совершено поминовение жертв Чернобыльской катастрофы — сегодня исполнилось 35 лет со дня трагедии. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Алексий Державин. В конце богослужения состоялось славление перед Почаевской иконой Пресвятой Богородицы.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Находясь в этом храме, прежде всего хочу поблагодарить Бога за то, что Он привёл меня в это святое место, и сказать слова благодарности отцу Иакову за его труд, за служение Святой Церкви, за любовь к делу Божию, которая в этом храме во всём ощущается. Впервые оказавшись здесь, чувствуешь, что батюшка любит службу, любит приход. Батюшка! Поздравляю Вас с тем, что у Вас есть главное, а всё остальное приложится.

Началась Страстная седмица — неделя воспоминаний страданий Христовых. Мы призываемся быть вместе со Христом, сострадать Ему в эти священные дни. Это особое время года, в годовом богослужебном круге нет больше такого сосредоточия молитвы и умиления, как в эту неделю. Если у вас есть возможность, проведите эти дни в храме, постарайтесь прийти помолиться и утром, и вечером. Постарайтесь эти дни посвятить Богу, а не кому-то или чему-то другому. О чём мы обычно думаем в эти дни? Что надо убраться в квартирах, куличи испечь, яйца покрасить и всё подготовить к Пасхе. И за этой суетой, пусть даже праздничной и радостной, мы забываем о сути святых дней, которая — в сопереживании событиям последних дней земной жизни Спасителя.

Сегодня за богослужением мы слышали евангельский отрывок (Мф. 24:3-35.). Апостолы спрашивают своего Учителя и Господа нашего про последнее время, и мы слышим о последнем времени, о его дыхании. Оно приближается, потому что человек всё дальше отходит от Бога и никакие слова Божии, никакие уроки, которые посылает нам Господь, не вразумляют людей устремить взор к небу. Это страшно. Спаситель современным людям не нужен, как, впрочем, и при жизни Господь был нужен далеко не всем. Но если мы с вами хотим быть учениками Христовыми, то нам следует готовить душу к тому, чтобы войти в общение с Богом. Как это сделать? Обратившись к самому себе, внутрь сердца посмотрев. Человек может одержать много побед, многое преодолеть, но самая главная победа — над самим собой.

Для нас очень важно оставаться христианами, жить по-христиански. Такая жизнь для окружающего мира является раздражителем, но именно христианство уберегает мир от окончательной гибели. Чем больше будет праведности на земле, тем дольше земля будет стоять. Когда иссякнет праведность, тогда мир обрушится. Всемирный потоп возник не потому что Богу захотелось всё уничтожить, а потому что грех наполнил землю настолько, что на всей земле осталась лишь одна верующая семья. Представляете, как страшно, когда только единицы сохраняют верность Богу! Недаром Господь вопрошает: но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле (Лк.18:8)?

Я желаю, чтобы эти святые дни послужили к нашему спасению, чтобы каждый задумался не о том, что «вокруг всё плохо», а о том, что сам не соответствует идеалу, к которому призывает нас Бог. Нужно стать на путь борьбы со своими страстями, с самим собой. Если мы сами себя не победим, то не сможем победить зло, которое нас окружает. В нашей жизни, в нашей душе, в наших делах, в наших мыслях слишком много не христианского. Мы христиане только внешне, а живём так же, как люди, которые не знают или не желают знать Христа. Если мы Христовы, то должны жить по Его заповедям.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы, причастившись сегодня Святых Христовых Таин, оставались соединёнными с Богом в этой жизни. Тогда и в жизнь вечную мы войдём с Ним. Время Страстной седмицы дано, чтобы мы вошли в молитвенную тишину, погрузились в молитвословия, которые Святая Церковь предлагает на этой седмице, чтобы мы сопереживали Христу, Который, восходя в Иерусалим в славе Своей, шёл на крестную смерть — на смерть, которую Он принимает добровольно, ради нас с вами. Господь совершает подвиг, спасительный для всего человечества, для каждого из нас. А мы разве не должны совершить хоть малый подвиг, чтобы не отойти от Него в своей жизни?

Давайте будем в эти дни вместе со Христом Спасителем. Побудем в тишине и сделаем всё, чтобы наша душа наполнилась благодатью Христовой, чтобы в этой благодати мы встретили Светлое Христово Воскресение. Помните, что только сострадая Христу, сораспявшись Спасителю, мы сможем воскреснуть с Ним в жизни вечной, чего я желаю всем нам с вами.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

27 апреля, в Великий Вторник, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в Успенском Свияжском монастыре. Начало богослужения в 9.00



Теги:
Страстная седмица
Борисоглебское
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Иаков Богданов

Все публикации