Новости Казанской епархии

Четыре социальных проекта, реализуемых в Татарстане, стали победителями конкурса малых грантов «Православная инициатива»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Четыре социальных проекта, реализуемых в Татарстане, стали победителями конкурса малых грантов «Православная инициатива»

Подведены итоги Конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2021». Данный конкурс способствует реализации общественно полезных программ и проектов, направленных на достойное устроение жизни соотечественников на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

В этом году на конкурс поступило 943 заявки от представителей церковных организаций, государственных учреждений, некоммерческих объединений и социальных предпринимателей из 73 субъектов Российской Федерации. Поддержку получили 83 социальных проекта, 4 из которых реализуются на территории Республики Татарстан.

В числе победителей — проект «Богу навстречу», представленный Духосошественским храмом города Казани. В рамках данного проекта будет осуществляться подготовка теле- и радиопередач о пути человека к Богу, об опыте восхождения от неверия к вере, от жизни по своеволию к жизни в согласии с волей Божией.

Грантовую поддержку получил также действующий проект казанского прихода преподобного Серафима Саровского «Инклюзивная студия творческого развития “Глазурь”». Благодаря этому проекту на протяжении двух лет проводятся регулярные бесплатные занятия по керамике для детей с ограниченными возможностями здоровья; организуются благотворительные ярмарки, выставки и иные мероприятия, где дети с инвалидностью общаются и взаимодействуют со своими физически здоровыми сверстниками, получают новые знания и навыки, обретают друзей. Победа в конкурсе грантов поможет проектной группе приобрести оборудование и расходные материалы, необходимые для развития проекта; привлечь на занятия новых учеников, провести мастер-классы по лепке из глины и фестиваль детского творчества.

Победу в конкурсе грантов одержал также проект «Важный человек», который реализуется в храме преподобного Серафима Саровского города Казани с 2013 года. В рамках данного проекта людям в трудной жизненной ситуации бесплатно предоставляется горячее питание, оказывается медицинская, юридическая помощь; помощь в социализации и трудоустройстве; моральная и духовная поддержка. Благодаря грантовой поддержке проектная группа сможет масштабировать свое начинание; оборудовать склад гуманитарной помощи; приобрести продукты питания, одноразовую посуду и средства индивидуальной защиты, которые до настоящего времени закупались исключительно на пожертвования прихожан. На конкурсе грантов проект «Важный человек» был представлен Центром социальной помощи гражданам в трудной жизненной ситуации «Доверие».

Лениногорский краеведческий музей представил проект «Пути земные и небесные», также ставший победителем конкурса «Православная инициатива — 2021». В рамках данного проекта силами учащихся общеобразовательных и воскресных школ будет осуществляться исследовательская деятельность, направленная на сбор и систематизацию информации о святынях Лениногорского района. Школьники углубятся в изучение истории Православия в Татарстане, посетят занятия по краеведению, научатся работать с архивными данными. По итогам проекта будут созданы видеоархивы и текстовые материалы, рассказывающие об истории и архитектуре православных храмов, разработаны новые паломнические и туристические маршруты.

Теги:
Православная инициатива
гранты
грантовый конкурс
конкурсы

Все публикации