Новости Казанской епархии

В Неделю Марии Египетской митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Чистополя

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю Марии Египетской митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском соборе Чистополя

18 апреля 2021 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Чистополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Чистопольской епархии иерей Сергий Морковкин, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, благочинный Алькеевского и Спасского округов протоиерей Андрей Зиньков, благочинный Чистопольского округа иерей Симеон Махортов, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Покровского округа протоиерей Виталий Кузьмин, благочинный Аксубаевского округа протоиерей Александр Качаев, благочинный Нурлатского округа иерей Сергий Егоров, благочинный Новошешминского округа иерей Симеон Камаев, благочинный Черемшанского округа иерей Александр Филимонов, духовенство Казанской и Чистопольской епархий.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились воспитанники воскресной школы, православная молодёжь, горожане и жители Чистопольского района. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Владимир Самойленко.

После отпуста со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

Христианство противоречит устремлениям мира, в котором человек стремится к славе, богатству, почестям, руководству. Никто не хочет быть грузчиком, кочегаром, уборщиком. Все с юности хотят быть начальниками, космонавтами, генералами. Однако жизнь всё расставляет по местам. «Не знаете, чего просите», — говорит Христос апостолам Иакову и Иоанну — любимым ученикам, с которыми Он поднимался на гору Фаворскую, которых взял в Гефсиманский сад (Мк. 10:32-45). Апостолы не знали, о чём просили, когда возжелали сесть по правую и левую сторону от Иисуса во славе. У Бога не так, как у людей, людские законы, пристрастия, которыми мы живём, для Него — пустое.

Яркий образ противоречия этому миру — Мария Египетская. Много лет она жила в пустыни, истязала свою плоть и стала подобной ангелам. Кто захочет жить в пустыни? Кто готов скитаться, воздерживаться от пищи, ходить среди диких зверей там, где ночью — холод страшный, а днём — невыносимая жара? Не такие условия мы стремимся вокруг себя создать. Мы хотим некое подобие рая усадить вокруг своих жилищ.

Противоречие этому миру мы как христиане должны остро чувствовать, особенно когда Святая Церковь призывает нас понести некие ограничения, вспомнить об умеренности. Ради чего? Ради Царства Небесного, которое человек должен стяжать ещё на земле, утвердить его в своей душе. То, что человек утверждает в земной жизни, к чему стремится, никакого отношения к Царству Небесному не имеет. И возникшее противоречие подводит нас к вопросам: ради чего мы живём? Что мы оставляем после себя? Нужно ли нам всё то, к чему мы прилагаем свои силы? Нередко человек проживает жизнь, подходит к краю могилы, а за его плечами то, что в вечной жизни совсем не нужно.

Сила Божия не допустила Марию, будущую святую, в храм Божий. Этот момент стал переломным в её жизни. Такой момент бывает в жизни каждого — открываются духовные очи и человек понимает, что жил неправильно. Важно, чтобы это понимание сопровождалось покаянием, исправлением. Для нас такой переломный момент был год назад, когда закрылись храмы Божии. Почему закрыли храмы? Из-за пандемии? Это лишь видимая причина. Храмы Божии были закрыты, чтобы мы сделали соответствующие выводы. Кто-то, как Мария Египетская, сделал выводы, понял, что без Бога, без Его Святой Церкви, без таинств не прожить. А кто-то спокойно отнесся к ситуации — закрыли и закрыли, помолимся перед телевизором. А когда телевизор выключат, как будем молиться? И будем ли вообще?

Это был испытательный момент. Чуть больше года назад во всем мире были открыты храмы – можно было каждый день приходить, исповедоваться, причащаться, венчаться, креститься, приводить детей… Эти возможности были во всем мире, а потом практически во всем мире всего этого не стало. Сколько людей были лишены возможности приобщаться Святых Христовых Таин в Великий пост и в Святую Пасху... Мы думаем, что это из-за пандемии, но на самом деле это вопль наших грехов неба достиг.

Грехи будущей преподобной Марии достигли неба и перед ней закрылись двери храма. Но она осознала свою греховность, покаялась и стала ангелоподобной. А что делаем мы сегодня? Как не ходили в Божий храм, так и не ходим; как не делали никаких выводов, так и не делаем. Господь показал нам, насколько мы зависимы и уязвимы, насколько всё вокруг хрупко; никакой стабильности, никакой надежности нет. Ракеты в космос летают, многое создано для комфорта людей, но по одному щелчку всего этого можно лишиться.   Так же и с нами, верующими людьми: строим храмы, трудимся в них и в одно мгновение всего лишаемся. Где остаётся человек? Если он жил с Богом, то с Богом и остаётся. А если поход в храм был для него лишь формальностью, то храм так и останется за бортом жизни, а человек  останется за церковной оградой.

Очень важно сегодня определить для себя смысл жизни, понять, что нам действительно в этой жизни нужно. Время идёт, но легче не становится. С каждым днем жизнь становится все сложнее, и христианину жить в этом мире будет всё сложнее, если он не определил смысла своего бытия. Если человек нашёл Бога, открыл Ему свою душу, пустил в сердце, тогда многие видимые вещи для него никакого значения уже не имеют. А если для человека первостепенным остаётся внешнее — слава, материальные блага — то отношения с Богом отходят на второй план. Проживём мы так ещё десять лет, а дальше что? Ради чего всё это? Пусть каждый ответит себе на этот вопрос.

Мария Египетская своим примером ответила на вопрос, ради чего жить, ради Кого меняться. Если ты живёшь с Богом и Бог живёт в тебе, то тебе ничего не страшно — ты имеешь Царство Небесное в душе и ждёшь встречи с Богом. А если ты живёшь только в тленном мире, цепляешься за него, то тебе и болезнь страшна, и смерть ужасна. А всё потому, что ты к жизни будущего века не готовишься, живёшь лишь земным, радость и утешение ищешь в преходящем.

Давайте оторвёмся от того, что неминуемо пройдёт и истлеет, и обратим взор к Творцу и Создателю. Каждый день нам следует делать выбор, и выбирать жизнь с Богом. Без этого мы не попадем туда, где царят мир и благоденствие, не наследуем Царство Небесное, к которому должен стремиться каждый верующий человек. Будем опираться на примеры, которые предлагает нам Церковь. Не стоит думать, что раз это происходило давно, то нас не касается — Бог вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр.13:8). Участвуя в богослужениях, молитвенно вспоминая подвиги святых, мы буквально приобщаемся к ним, становимся сопричастными Христу, Который идёт на крестную смерть ради спасения каждого из нас.

Ныне мы приближаемся к великим дням страданий Господа, и пусть крестный путь Спасителя послужит нам уроком, укрепит и даст силы. Будем стремиться всегда обращать свой взор к Богу, просить у Него помощи. Будем надеяться на то, что Господь простит наши вольные и невольные прегрешения, даст силы к возрастанию в вере и преодолению трудностей жизненного пути.

Хочу вас попросить сугубо молиться о владыке Игнатии, который сегодня прибывает на Кемеровскую землю. Помощи Божией ему в трудах. В Сибири и на Урале живут сильные люди, и Кемеровская митрополия — одна из лучших митрополий в нашей Церкви, там много храмов, прекрасная семинария. Думаю, что время пребывания на Кемеровской земле будет для владыки Игнатия временем добрым и полезным. Дай Бог ему здоровья и Божией помощи.

И всем вам, братья и сёстры, укрепления в трудах, Божией помощи в оставшиеся дни Святой Четыредесятницы и особенно в дни Страстной седмицы. Посвятите это время Богу, старайтесь чаще бывать в Божием храме. Желаю вам радостно и благодатно встретить Пасху Христову.

Архипастырь преподал верующим благословение, пообщался с детьми, молившимися в храме, и раздал им сладкие подарки.

После службы в здании епархиального управления под председательством митрополита Кирилла состоялось собрание благочинных Чистопольской епархии.



Теги:
Неделя 5-я Великого поста
Чистополь
Чистопольское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации