Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тюлячи

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме села Тюлячи

16 апреля 2021 года, в день памяти преподобного Никиты исповедника, игумена обители Мидикийской (824), празднование иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Покровском храме села Тюлячи.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Пестречинского округа иерей Ярослав Петрущенков, иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Покровского храма иерей Алексий Павлов.

За богослужением молились воспитанники приходской воскресной школы, жители села Тюлячи и соседних поселений. Песнопения исполнил смешанный хор Казанской духовной семинарии под руководством Марины Литвиненко. По запричастном стихе проповедь произнёс священник Ярослав Петрущенков.

После отпуста со словом к верующим обратился митрополит Кирилл:

«Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим. 4:3), Авраам стал отцом множества народов. А наш русский народ сегодня иссякает, нас с каждым годом становится всё меньше, население страны убывает. Когда-то Дмитрий Иванович Менделеев сказал, что к 2000 году население Российской империи будет составлять 600 миллионов человек. И если бы жизнь развивалась эволюционно, а не революционно, возможно, сейчас мы были бы таким многочисленным народом. С чего начались все проблемы? С того, что люди отошли от Бога, перестали Богу доверять, верить Ему. Русский народ называли богоносцем, а он перестал быть таковым и в результате исчезает.

Для нас, людей верующих, хранящих национальную и религиозную самобытность, особенно важно хранить доверие Богу. Если мы Богу будем доверять, то Господь умножит нас по лицу всей земли, как Он умножил детей Авраама. Доверие Авраама заключалось в его готовности отдать Богу своего любимого единственного сына, который появился на свет тогда, когда люди обычно не могут иметь детей. Урок, который нам сегодня преподаёт Святая Церковь — урок доверия Господу. Если мы Богу будем доверять, то у нас в жизни всё будет складываться не так, как складывается сегодня.

Но мы Богу верим только отчасти, а в большей степени — самим себе. Движения нашего сердца рассредоточиваются, подлинной веры не остаётся. Крупица веры где-то присутствует, но это не камень, а лишь песчинка, на которой не построишь здания. Камень должен лечь в основание, а этого камня у нас нет. Когда мы будем Богу доверять абсолютно, вверять Ему жизнь, стремиться жить по Его воле, тогда в нашей жизни начнутся какие-то изменения к лучшему.

Отрывок из книги Бытия, который мы сегодня слышали (Быт. 22:1-18), всегда читается в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Святая Церковь даёт нам пример веры Авраама, а затем показывает пример надежды через явленную помощь Пресвятой Богородицы. Как когда-то верующие Константинополя спаслись от бед, призвав на помощь Богородицу, ты и мы сегодня можем обрести спасение и утешение, обратившись к Ней. Если мы чувствуем, что иссякли в вере, надо помолиться Божией Матери. Если мы отдадим Ей свою любовь, если подобно нашим предкам будем просить Её о заступлении, то сила Божия и Покров Царицы Небесной никогда от нас не отойдут.

Вы все живёте на этой земле под Покровом Пресвятой Богородицы. Помните об этом, возлагайте на Неё свои надежды, обращайтесь к Ней как к Матери, как к самой любящей, надёжной покровительнице и заступнице. Если наша душа озарится хотя бы частью той веры, что была у Авраама, мы сможем сохранить верность Богу и сохраниться как народ, как община, которая уповает на Бога и имеет надежду на жизнь вечную.

Дай Бог всем нам веры, радости, утешения, помощи и Покрова Пресвятой Богородицы. Её предстательством и молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас.

Спаси Господи, братья и сёстры, за молитвы, за то, что оставили свои дела и пришли сегодня помолиться вместе с нами в этот замечательный храм. Отцу настоятелю и всем, кто трудится в нём — большая благодарность. Видно, что всё, что делается в этом святом храме, делается с любовью.

В благодарность за труды по устройству приходской жизни митрополит Кирилл удостоил настоятеля иерея Алексия Павлова права ношения набедренника.

Для нашего прихода, для нашей приходской семьи, сегодня большой день. Впервые после революции нас посетил правящий архиерей. Спасибо Вам, владыка, за ваши молитвы и поддержку. Благодарю также за поддержку отцов, братьев и сестер. Мы много молились и много претерпели, когда здесь только начиналось возрождение святыни. Все складывалось непросто. Преодолеть трудности помог Покров Царицы Небесной, за который мы держимся крепко-крепко, – сказал отец настоятель в ответном слове.

От лица прихожан отец Алексий преподнёс владыке Кириллу старинную икону Божией Матери «Троеручица», особо почитаемую жителями села — в честь этого образа освящён придел Покровского храма. Иерей Ярослав Петрущенков передал Его Высокопреосвященству икону Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет».

Владыка Кирилл преподал верующим архипастырское благословение.

Затем архипастырь ознакомился с историей Покровского храма, ходом восстановительных работ и устройством приходской жизни. В здании районной администрации состоялась встреча митрополита Кирилла с главой Тюлячинского муниципального района Назипом Хазиповым. В ходе общения Назип Накипович указал на плодотворное сотрудничество и добрые отношения, сложившиеся у администрации района с местной православной общиной. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития церковно-государственного сотрудничества.



Теги:
Тюлячи
Пестречинское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
иерей Алексий Павлов

Все публикации