Новости Казанской епархии

На звонницу Вознесенского собора Набережных Челнов установили новые колокола

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния

После масштабной реконструкции Вознесенского собора Набережных Челнов на его звонницу установили новые колокола. Перед монтажом на звоннице заменили систему крепления, балки и пол. На время ремонта на прихрамовой территории была сооружена временная звонница.

Новые колокола отлиты в городе Каменск-Уральский из специальной колокольной бронзы — сплава меди и олова. Самый легкий колокол весит 6 килограммов, а самый большой — благовестник — более тонны. По словам прихожан, новые колокола обладают более глубоким звуком.

На колоколах имеются памятные надписи и иконы святых. На самом большом колоколе есть надпись «В дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны Республики Татарстан лита звонница сия из девяти колоколов в Каменске-Уральском товариществом „Пятков и К“ в лето 2020 от Рождества Христова» и изображения Архангела Михаила, пророка Божия Илии, преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая Чудотворца.

На втором колоколе, масса которого составляет 660 килограммов, имеются надпись «В дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны в первосвятительство Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, при Высокопреосвященнейшем Феофане, митрополите Казанском и Татарстанском лит колокол сей в лето 2020 от Рождества Христова» и иконы мученика Инны, мученицы Татианы, блаженной Ксении Петербуржской и святителя Иннокентия Московского.

На 326-килограммовом колоколе размещена надпись «Слава в вышних Богу и на земли мир. В дар Свято-Вознесенскому собору при архиерейском подворье града Набережные Челны лит колокол сей в лето 2020 от РХ» и иконы апостола Андрея Первозванного, благоверного князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносеца и мученика Артемия Веркольского. На колоколе весом 156 килограммов изображены архидиакон Стефан и икона Вознесения Господня.

Развесом и настройкой колоколов занимался известный в Набережных Челнах звонарь Евгений Корпуснов. Обустройством колокольни занимались как священнослужители, так и прихожане. В ближайшее время в приходе откроется школа звонарей, где все желающие смогут овладеть искусством колокольного звона.

Теги:
Набережные Челны
Закамское благочиние
Вознесенское архиерейское подворье
колокола

Все публикации